2020年度四川省应急保障管理中心部门决算

  • 发布时间: 2021-09-10
  • 来源: 四川省应急保障管理中心
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

   

目录

公开时间:202199

第一部分 单位概况

一、职能简介

二、2020年重点工作完成情况

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第一部分 单位概况

一、职能简介

保障中心是2018年机构改革后新组建的应急厅直属单位,核定编制60名,领导职数13副,主要承担承担安全生产类、自然灾害类等突发事件和防灾减灾救灾等相关综合服务保障职责,负责机关行政事务管理,组织协调机关办公用房、后勤保障、安全保卫、车辆等后勤服务保障职责。

二、2020年重点工作完成情况

(一)加强政治建设,强化理论武装。保障中心组建以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为重点内容,组织两会精神、《习近平谈治国理政(第三卷)》、省委十一届七次全会精神、民法典、保密工作、意识形态工作、警示教育、巡视整改相关专题学习,邀请分管厅领导、机关党办、联系保障中心的机关党委委员等相关负责同志讲党课,支部书记讲党课1次、理论宣讲3次。2020年以来共开展集中学习14次,牢固树立干部职工政治理想,把握正确的政治方向,坚持政治底线思维,坚定站稳政治立场,严守政治纪律。认真落实谈心谈话制度,紧盯关键节点和关键岗位,实现了支部委员之间、书记与党员、支委委员与党员、党员之间、牵头负责人与配合人员谈心谈话的全覆盖。

(二)加强队伍建设,凝聚智慧活力。保障中心分别于20202月和7月成立了党支部和支委会,并严格落实党内政治生活,2020年召开党员大会16次,支委会10次,党课4次,组织生活会1次,民主评议党员1次,主题党日活动11次,完成了全年2次的帮扶任务。保障中心结合工作实际,积极开展应急管理综合保障业务实训3次,其中,202011月上旬组织全省市县两级负责应急后勤综合保障的业务骨干在都江堰市开展了为期一周的全省应急管理综合保障演训活动,系四川应急机构改革后的首次开展。演训采取理论教学培训+实地现场培训+实战演练的方式进行,邀请专家学者为学员们讲解灾难、综合保障概述、应急战勤保障、应急接待等方面理论知识,对应急接待进行实战演练,拉动指挥方舱和战勤保障车辆(餐车)到实训地开展指挥部搭建、野外餐食保障演练,让学员们进入实训场地亲手操作。通过以练促战,以适应全灾种、大应急的时代任务,更加全面做好应急处置的综合保障工作。此外,保障中心积极选派干部参加省委党校、省机关事务管理局、厅机关组织的公务接待、公务用车管理、节能减排、保密、党务(纪检)、公文写作、新闻宣传等各类业务培训30余人次,持续提升干部队伍的业务水平和综合素养。2020年,保障中心党支部获评厅机关党委表彰的先进党支部,2名党员干部获得先进个人称号(1名优秀党务工作者、1名优秀共产党员)。

(三)加强业务建设,提升保障能力。加强保洁服务、绿化养护、电梯管理、综合维修、布类洗涤、设备维护、食堂服务、安保工作等管理,切实抓好食材把关、接待服务、车辆运行、节能减排、办公用房管理等工作。在办公用房管理方面,细化完善了1-8楼楼层平面图和使用清单,积极对接协调解决办公用房紧张问题。在食堂服务管理方面。对机关食堂进行精细化管理,开展例行检查,强化了食品全链条溯源管理和安全把控每周制定食谱,落实订餐人数日报告制度,菜品搭配更加丰富合理。在公务用车管理方面,严格落实公务用车编制、配备、使用和监督管理要求,完成了直属事业单位公务用车改革工作,强化公车科学调度,全力保障安全监管、应急出动、专项整治等工作用车任务提高了应急出动公务用车保障水平。在推进节约型机关创建方面,制定应急厅节约型机关创建方案,实施绿化喷淋改造等7项节能技改项目,去年我厅实现人均综合能耗下降4%,人均水耗下降17%,节能成效明显。厅机关及直属事业单位均完成生活垃圾分类工作,应急厅被评为“2020年度省级公共机构节水型单位在公务接待服务保障方面,严格执行公务接待相关规定,贴心用心服务,顺利完成各项接待保障任务,并协助处(室、中心)做好了多批次公务接待。及时总结工作经验教训,形成了《四川省应急管理保障中心公务接待工作指南》。在应急战勤保障方面,会同应急指挥中心常年值守,完成全勤指挥部日常保障任务,全面完成木里县项脚乡“3.28”和西昌市经久乡“3.30”森林火灾、“6.27”冕宁县暴雨灾害应急响应期间前后方阵地后勤保障服务工作。成功完成“3.12”地震演练、“6.24”重大洪涝灾害应急救援桌面演练等演练工作等。

(四)加强机制建设,强化内部管理。在承担的业务管理方面,起草《四川省应急管理厅机关驾驶员和车辆管理制度》《四川省应急管理厅备勤室管理办法》《四川省应急管理厅2020年节约能源资源工作计划》《四川省应急管理厅节约型机关创建实施方案》等制度规范,提高了机关日常事务管理水平。在战勤综合服务保障方面,结合实际编制《四川省应急管理保障中心应急突发事件后勤保障责任与编成》,细化前方指挥部后勤保障工作2大板块13个要点,落实保障中心、物业、车队三大领域所有人责任分工,建立前后指挥部人员+车辆+物资+服务无缝链接的实战化、全要素、全保障工作链条,打造应急处置反应迅速、服务保障优质高效的应急保障服务团队。在保障中心内部管理方面,建立健全保障中心党建和党风廉政建设制度、公务接待工作指南、行为规范、保障中心内部控制制度等4大类共30项内部工作规范和管理制度,重点规范了文件收发、登记、传阅、办理、督办、归档等一系列文件流转程序,规范了住宿、餐叙、接送、车辆、物资保障等接待的操作步骤,规范了会务筹备、记录、资料归档以及会议议定事项的督办落实,以及信息上传下达、保密、信访、印鉴管理、法人事项管理、档案管理、财务管理等内部日常事务性工作,进一步提升了保障中心日常运转的效率和规范性。

(五)加强疫情防控,筑牢内控防线。在厅疫情内控领导小组的领导下,制作疫情防控一图清,拟定4大方面24最严格的应对措施,梳理制定责任清单、检查清单、问题清单三大类清单,落实重点检查点位62处。统筹联合物业、各处(室、中心)力量,加强了出入人员车辆管理、公共区域管理、人员内部管理、食堂安全卫生管理、常态化疫情防控管理,紧盯安保、食堂、电梯、会议室、空调、防疫物资等关键细节,织牢织密机关疫情内控全覆盖细网。严格落实党中央、国务院、国家应急部、省委省政府关于秋冬疫情防控的相关工作要求和指导意见,结合我厅实际制定秋冬应对新冠肺炎应急预案,做好了防疫物资的储备充实。完成全厅干部职工进出大院健康信息收集、新风系统中央空调用前全覆盖消杀、每日分批次堂食等疫情防控关键动作。

(六)加强党的建设,促进作风转变。严格落实党风廉政建设责任,党风廉政建设文件会议精神、典型案例在第一时间传达,党风廉政建设工作要求逢会必强调,逢节假日必提醒。建立廉政风险防控一览表,排查梳理廉政风险点,研究制定防控措施。纪检委员全程参与保障中心三重一大事项决策,牵头负责中心干部职工的监督管理,及时发挥监督作用。严格落实守纪律、讲规矩警示教育年活动和一片两书三案例活动要求,通过集中学习、案例通报、检视交流、谈心谈话、主题党日活动等方式开展了一系列警示教育,并举一反三、查漏补缺、建章立制,深化以案促改

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、      入支出决算总体情况说明

保障中心2020年度收、支总计总计867.67万元。与2019年相比,收、支总计各增加700.37万元,增长418.63%。主要变动原因是,保障中心为机改后新成立部门,2020年中人员增幅较大,2019年年底保障中心实有人员5人,2020年考/调入32人,人员经费和项目经费增加较大。

1:收、支决算总计变动情况图

7b0a202020202263686172745265734964223a202234313637363637220a7d0a

二、      入决算情况说明

2020年本年收入合计867.43万元,其中:一般公共预算财政拨款收入867.43万元,占100%

2:收入决算结构图

7b0a202020202263686172745265734964223a20223230343730393037220a7d0a

三、支出决算情况说明

2020年本年支出合计867.43万元,其中:基本支出385.58万元,占44.45%;项目支出481.85万元,占55.55%

3:支出决算结构图

7b0a202020202263686172745265734964223a20223230343730393037220a7d0a

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计867.43万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加700.25万元,增长418.86%。主要变动原因是,2020年中人员增幅较大,2019年年底,保障中心实有人员5人,2020年考/调入32人,人员经费和项目经费增加较大。

4:财政拨款收、支决算总计变动情况

7b0a202020202263686172745265734964223a202234313637363637220a7d0a

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出867.43万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加700.38万元,增长419.26%。主要变动原因是,2020年中人员增幅较大,2019年年底保障中心实有人员5人,2020年考/调入32人,人员经费支出和项目经费支出增加较大。

5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况

7b0a202020202263686172745265734964223a202234313637363637220a7d0a

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出867.43万元,主要用于以下方面:教育支出(类)3万元,占0.3%社会保障和就业(类)支出25.82万元,占2.98%卫生健康支出(类)16.78万元,占1.93%住房保障支出(类)34.43万元,占3.97%灾害防治及应急管理(类)支出787.4万元,占90.77%

一般公共预算财政拨款支出决算结构

7b0a202020202263686172745265734964223a20223230343730393037220a7d0a

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为867.43完成预算88.74%。其中:

1.灾害防治及应急管理支出决算为787.4万元,完成预算92.17%,决算数小于预算数的主要原因是项目中标小于预算数,项目结余部分资金年底由财政收回;

2.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 支出决算为3万元,完成预算20%,决算数小于预算数的主要原因是,受疫情影响,部分培训计划年中统一调整大幅度压减,相关预算经费年中被调减和年底由财政收回。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):该项经费含在职人员交养老保险和离退休人员费用支出,决算数为25.82万元,完成预算79.37%,决算数小于预算数的主要原因是,年中辞职一人,退休一人,结余部分资金年底由财政收回。

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为16.78万元,完成预算55.49%,决算数小于预算数的主要原因是,年中辞职一人,退休一人,结余部分资金年底由财政收回。

 5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出决算为34.43万元,完成预算75.37%决算数小于预算数的主要原因是,年中辞职一人,退休一人,结余部分资金年底由财政收回。

、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明                               

2020年一般公共预算财政拨款基本支出385.57万元,其中:

人员经费267.62万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费117.95万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为4.92万元,完成预算35.14%,决算数小于预算数的主要原因,一是受新冠肺炎疫情影响,接待事项减少;二是严格执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定,坚持厉行节约,压减三公经费开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算4.88万元,占99.19%;公务接待费支出决算0.04万元,占0.81%。具体情况如下:

7b0a202020202263686172745265734964223a20223230343730393037220a7d0a

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%主要原因是受新冠肺炎疫情影响,2020年未组织因公出国(境)活动。

2.公务用车购置及运行维护费支出4.88万元,完成预算48.8%公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年增加4.88万元,2019年无相关支出。主要原因是,保障中心为2机改后2019年新成立单位,2019年无公务用车运行维护费预算。

其中:公务用车购置支出0万元

公务用车运行维护费支出4.88万元。主要用于安全生产类和自然灾害类等突发事件的应急救援保障等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.04万元,完成预算1%公务接待费支出决算比2019年增加0.04万元,2019年无相关支出。主要原因是,保障中心为机改后2019年新成立单位,2019年无公务接待费预算。

国内公务接待支出0.04万元,主要用于执行公务用餐费等)。国内公务接待1批次,4人次(不包括陪同人员),共计支出0.04万元,具体内容包括:用于公务活动接待。

外事接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算财政拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,保障中心机关运行经费支出117.96万元,比2019年增加74.54万元,增加171.67%,主要原因是保障中心为机改后新成立部门,2020年中人员增幅较大,2019年年底保障中心实有人员5人,2020年考/调入32人,人员经费和项目经费增加较大。

(二)政府采购支出情况

2020年,保障中心政府采购支出总额148.42万元,其中:政府采购货物支出18.10万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出130.32万元。主要用于后勤劳务外包服务采购项目支出130.32万元,办公家具及设备采购支出18.10万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日,保障中心共有车辆1辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,本单位在2020年度预算编制阶段,组织对一般公共预算项目开展了预算事前绩效评估,对2个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取2个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对2个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本单位按要求对2020年整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,我部门2020年的项目决策科学合理,项目管理规范有序,项目完成保质保量,从计划实施,项目立项到资金监管等方面,程序规范,确保了财政资金规范高效使用。本单位还自行组织了4个项目支出绩效评价,从评价情况来看,基本完成了项目绩效要求,保障了我省应急保障工作的顺利开展。

1.    项目绩效目标完成情况。
    本单位在2020年度部门决算中反映“后勤劳务外包服务采购项目””应急管理综合保障经费2个项目绩效目标实际完成情况。

(1)后勤劳务外包服务采购项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数275万元,执行数为274.74万元,完成预算的99.91%。通过项目实施,为厅机关提供餐饮、会务等后勤保障服务。

项目绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

后勤劳务外包服务采购项目

预算单位

四川省应急管理保障中心

预算执行情况(万元)

预算数:

275

执行数:

274.74

其中-财政拨款:

275

其中-财政拨款:

274.74

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

通过购买服务,为机关提供就餐、驾驶、文印、会务、后勤事务服务,保障日常和应急出动需要。

一是委派了专业厨房工作人员及食堂管理人员对甲方食堂进行管理,提供就餐服务。二是提供了驾驶员服务,确保机关日常需要和应急出动需要。三是提供了文印服务,后勤事务服务人和会务服务。实现了保障日常和应急出动需要。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

为机关提供餐饮、会务驾驶、文印等服务

保障全厅人员餐饮,保障机关会务、驾驶、文印、后勤等正常运行

全面按照预期指标提供了相关服务,保障了日常和应急出动需要。

项目完成指标

时效指标

项目完成率

100%

100%

项目完成指标

成本指标

成本控制率

100%

100%

项目完成指标

项目完成指标

……

效益指标

可持续影响指标

对机关影响

保障厅机关正常运行

保障厅机关正常运行

效益指标

……

满意度指标

满意度指标

满意率

90%

96%


2)应急管理综合保障经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数131万元,执行数为130.97万元,完成预算的99.98%。通过项目实施,保障了机关综合后勤保障事务正常运行。

项目绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

应急管理综合保障经费

预算单位

四川省应急管理保障中心

预算执行情况(万元)

预算数:

131

执行数:

130.97

其中-财政拨款:

131

其中-财政拨款:

130.97

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

100%

99.98%

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

保证聘用人员工资、社保、公积金等支出;保障后勤相关需要。

100%保证聘用人员相关支出;保障后勤重点支出,保障机关正常运转

全面按照预期目标完成,完成率100%

项目完成指标

质量指标

保障应急管理综合保障工作顺利进行

100%

100%

项目完成指标

时效指标

项目完成率

100%

100%

项目完成指标

成本指标

成本控制率

100%

100%

项目完成指标

……

效益指标

社会效益指标

应急管理保障工作

确保全省应急管理综合保障工作正常运行

保障了全省应急管理综合保障工作正常运行

效益指标

……

满意度指标

满意度指标

满意率

90%

97%


2.单位绩效评价结果。

本单位自行组织对部门预算项目开展了绩效评价,《2020年部门预算项目支出绩效自评报告》见附件(第四部分)。      

第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,保障中心无该项收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,保障中心无该项收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是投资收益、事业单位固定资产出租出借收入、存款利息收入等,保障中心无该项收入。

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):保障中心无该项支出。

10.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 指全省应急管理综合保障人员能力提升方面的培训。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):指行政及参公单位离退休人员费用支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指在职职工养老保险支出。

13.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指去世人员抚恤金。

14.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指在职职工的医疗保险支出。

15.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指公务员医疗补助缴费支出。

16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):在职职工住房公积金支出。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):在职职工购房补贴支出。

18.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)行政运行(项):指保障厅机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

19.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)一般行政管理事务(项):指保障保障中心为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)应急管理(项):指保障厅机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于应急管理方面的专项业务工作经费支出。

20.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)其他应急管理支出(项):指保障厅机关为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的其他应急管理事务专项工作经费支出。

21.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

22.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

23.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

24.“三公经费:指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

25.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四部分 附件

2020部门预算项目支出绩效自评报告

后勤劳务外包服务采购项目

一、项目概况

为保障机关正常运行,保障中心通过购买服务方式为机关提供餐饮、会务等后勤服务保障事项,通过该项目实施,有力的保障了机关各项工作的顺利开展。

该项目年度总预算275万元,总体目标是通过购买服务方式为机关提供餐饮、会务等后勤服务保障事项。具体包括餐饮服务事项,会务服务事项,驾驶服务事项,后勤服务事项。

二、评价工作开展情况

根据《财政厅关于开展2021年部门、政策和项目支出绩效评价工作的通知》要求,保障中心积极开展100万元以上部门预算项目支出绩效评价工作,设定评价指标体系和评分标准,按要求进行自评。

项目绩效自评采取打分评价的形式,满分为100分。总体分为部门预算管理(80分)、绩效结果应用(10分)、自评质量(10分)3个一级指标,预算编制、预算执行、完成结果、整改反馈、自评质量5个二级指标,具体细分目标制定、目标实现、编制准确、动态调整、执行进度、预算完成、违规记录、结果整改、应用反馈、自评准确10个三级指标。根据各项绩效指标,对照项目执行情况进行自评。

三、综合评价结论

从总体情况来说,我们认为,该项目决策科学合理,项目管理规范有序,项目保质保量完成。从计划实施情况来说,项目立项到资金监管等方面,程序规范,确保了财政资金规范高效使用。从项目完成情况来说,该项目基本完成相关数量指标,达到预期效益。从项目效果来说,该项目基本实现了项目绩效目标,已完工验收项目运行效果良好,经济效益、社会效益较好。项目自评88.8分。

四、绩效评价分析

(一)项目决策情况。

保障中心严格按照2020年部门预算批复要求,和单位内部控制管理相关规定,根据项目具体工作内容和绩效目标,开展相关工作。

(二)项目管理情况。

一是加强预算管理。按照《预算法》及财政相关要求,保障中心按“支出合理、效用优先、保障重点、兼顾一般”的原则,客观、真实、详尽的编制预算。

二是加强内控建设。按照内控建设相关要求,进一步规范单位内部控制,强化廉政风险防控管理,保障中心制订完善了保障中心内部控制系列管理办法。

三是加强内部审核监督。对于财政资金的内部监督必须贯穿在整个资金的安排使用中,重点监督付款程序是否合规,付款手续是否完善,资金使用是否合理,原始附件是否齐全等方面,充分发挥财政监督的监控职能,保证财政资金的使用效益,避免违法违纪问题的发生。

(三)项目产出情况。

保障中心通过公开招标方式确定了供应商为厅机关提供综合后勤保障。一是委派专业厨房工作人员及食堂管理人员对甲方食堂进行管理,提供自助就餐、接待、用餐和会务用餐服务。二是提供驾驶员服务,确保日常需要和应急出动需要。三是提供文印服务,保障机关文印室正常运转。四是提供后勤事务服务。五是提供会务服务。

(四)项目效益情况。

通过项目的实施,一是通过提供自助就餐、接待用餐和会务用餐服务,保障了机关食堂正常运行。二是通过提供驾驶服务,确保机关日常需要和应急出动需要。三是通过提供文印服务人员,确保了机关正常文印需要。四是通过提供后勤事务服务,承担具体后勤保障事项,为机关正常运行提供了坚实保障基础。五是通过提供会务服务,为厅机关各项会议提供保障基础。

五、存在主要问题

一是需要进一步提升项目的绩效目标编制水平,提高绩效评价指标质量。二是充分适应新时代的新要求,加大项目资金全过程监管力度,通过事前、事中、事后的全方位跟踪检查,有效提升绩效管理水平。

六、相关措施建议

(一)深入学习领会全省实施预算绩效管理的要求,继续高度重视预算绩效管理工作,及早谋划和布置新的年度预算绩效目标编制工作,提出编制方案,明确编制要求,确保绩效目标科学合理。

(二)进一步加强预算绩效目标管理,确保指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配。精确设置绩效指标,合理确定指标值,全面反映产出、结果、成本和效益等绩效信息,切实提高绩效目标编制质量。

(三)严格资金管理。严格按照相关文件要求,管好、用好专项资金,确保财政资金效益。

2020部门预算项目支出绩效自评报告

应急管理综合保障项目

一、基本情况

根据《四川省应急管理厅内设机构主要职责规定(试行)》的通知(川应急〔2019131号),保障中心的主要职责为承担安全生产类、自然灾害类等突发事件和防灾减灾等相关综合服务保障职责,负责机关行政事务管理,组织协调机关办公用房、后勤保障、安全保卫、车辆等后勤服务保障工作。该项目主要为机关提供综合保障事项,包括聘用人员的工资社保等,临时购买服务费和其他不可预测的机动支出事项等。

本项目年度总预算131万元,总体目标是为机关提供后勤保障服务事项,确保机关正常运行。一是解决聘用人员的工资、五险一金、公积金等支出。二是应急管理综合保障事项。三是临时购买服务费和其他不可预测的机动事项。

二、评价工作开展情况

根据《财政厅关于开展2021年部门、政策和项目支出绩效评价工作的通知》要求,保障中心积极开展100万元以上部门预算项目支出绩效评价工作,设定评价指标体系和评分标准,按要求进行自评。

项目绩效自评采取打分评价的形式,满分为100分。总体分为部门预算管理(80分)、绩效结果应用(10分)、自评质量(10分)3个一级指标,预算编制、预算执行、完成结果、整改反馈、自评质量5个二级指标,具体细分目标制定、目标实现、编制准确、动态调整、执行进度、预算完成、违规记录、结果整改、应用反馈、自评准确10个三级指标。根据各项绩效指标,对照项目执行情况进行自评。

三、综合评价结论

从总体情况来说,我们认为,该项目决策科学合理,项目管理规范有序,项目保质保量完成。从计划实施情况来说,项目立项到资金监管等方面,程序规范,确保了财政资金规范高效使用。从项目完成情况来说,该项目基本完成相关数量指标,达到预期效益。从项目效果来说,该项目基本实现了项目绩效目标,项目运行效果良好,经济效益、社会效益较好。项目自评87.41分。

四、绩效评价分析

(一)项目决策情况。

保障中心严格按照2020年部门预算批复要求,和单位内部控制管理相关规定,根据项目具体工作内容和绩效目标,开展相关工作。

(二)项目管理情况。

一是加强预算管理。按照《预算法》及财政相关要求,保障中心按“支出合理、效用优先、保障重点、兼顾一般”的原则,客观、真实、详尽的编制预算。

二是加强内控建设。按照内控建设相关要求,进一步规范单位内部控制,强化廉政风险防控管理,保障中心制订完善了保障中心内部控制系列管理办法。

三是加强内部审核监督。对于财政资金的内部监督必须贯穿在整个资金的安排使用中,重点监督付款程序是否合规,付款手续是否完善,资金使用是否合理,原始附件是否齐全等方面,充分发挥财政监督的监控职能,保证财政资金的使用效益,避免违法违纪问题的发生。

(三)项目产出情况。

保障中心通过该项目实施保障了机关正常运行。一是解决聘用人员的工资、五险一金、公积金等支出。二是通过购买服务提供电梯维保、绿化、空调维保、弱电维护、消防等服务。三是备勤用品和其他应急出动物资的购买。

(四)项目效益情况。

通过项目的实施,一是解决了聘用人员工作福利支出,确保了机关日常正常运行需要和应急出动保障需要。二是通过购买服务方提供、电梯维保、绿化、空调维保、弱电维护、消防等服务,保障了机关正常运行,同时也保障了机关安全运行。三是通过该项目保障了应急出动所需,为全省应急保障提供坚实基础。

五、存在主要问题

一是预算执行进度未达到100%。二是需进一步提升项目的绩效目标编制水平,提高绩效评价指标质量。三是充分适应新时代的新要求,加大项目资金全过程监管力度,通过事前、事中、事后的全方位跟踪检查,有效提升绩效管理水平。

六、相关措施建议

(一)深入学习领会全省实施预算绩效管理的要求,继续高度重视预算绩效管理工作,及早谋划和布置下一年度预算绩效目标编制工作,提出编制方案,明确编制要求,确保绩效目标科学合理。

(二)进一步加强预算绩效目标管理,确保指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配。精确设置绩效指标,合理确定指标值,全面反映产出、结果、成本和效益等绩效信息,切实提高绩效目标编制质量。

(三)严格资金管理。严格按照相关文件要求,管好、用好专项资金,确保财政资金效益。

(四)建立日常监管机制。加强对项目的日常进度监管,科学、合理、合法加快使用项目资金,严格按照有关规定、程序,保质保量完成绩效指标。

五部分 附表

     一、收入支出决算总表

     二、收入决算表

     三、出决算表

     四、政拨款收入支出决算总表

     五、政拨款支出决算明细表

     六、般公共预算财政拨款支出决算表

     七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

     八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

     九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

     十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

     十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

     十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

     十三、有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

 十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

附件:附件(第五部份:附表)2020年四川省应急保障中心部门决算报表

【编辑: 马量】
预算决算
2020年度四川省应急保障管理中心部门决算
发布时间:2021-09-10 四川省应急保障管理中心

   

目录

公开时间:202199

第一部分 单位概况

一、职能简介

二、2020年重点工作完成情况

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

八、政府性基金预算支出决算情况说明

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

十、其他重要事项的情况说明

第三部分 名词解释

第四部分 附件

第五部分 附表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、财政拨款支出决算明细表

六、一般公共预算财政拨款支出决算表

七、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、一般公共预算财政拨款项目支出决算表

十、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十二、政府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

十三、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第一部分 单位概况

一、职能简介

保障中心是2018年机构改革后新组建的应急厅直属单位,核定编制60名,领导职数13副,主要承担承担安全生产类、自然灾害类等突发事件和防灾减灾救灾等相关综合服务保障职责,负责机关行政事务管理,组织协调机关办公用房、后勤保障、安全保卫、车辆等后勤服务保障职责。

二、2020年重点工作完成情况

(一)加强政治建设,强化理论武装。保障中心组建以来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神为重点内容,组织两会精神、《习近平谈治国理政(第三卷)》、省委十一届七次全会精神、民法典、保密工作、意识形态工作、警示教育、巡视整改相关专题学习,邀请分管厅领导、机关党办、联系保障中心的机关党委委员等相关负责同志讲党课,支部书记讲党课1次、理论宣讲3次。2020年以来共开展集中学习14次,牢固树立干部职工政治理想,把握正确的政治方向,坚持政治底线思维,坚定站稳政治立场,严守政治纪律。认真落实谈心谈话制度,紧盯关键节点和关键岗位,实现了支部委员之间、书记与党员、支委委员与党员、党员之间、牵头负责人与配合人员谈心谈话的全覆盖。

(二)加强队伍建设,凝聚智慧活力。保障中心分别于20202月和7月成立了党支部和支委会,并严格落实党内政治生活,2020年召开党员大会16次,支委会10次,党课4次,组织生活会1次,民主评议党员1次,主题党日活动11次,完成了全年2次的帮扶任务。保障中心结合工作实际,积极开展应急管理综合保障业务实训3次,其中,202011月上旬组织全省市县两级负责应急后勤综合保障的业务骨干在都江堰市开展了为期一周的全省应急管理综合保障演训活动,系四川应急机构改革后的首次开展。演训采取理论教学培训+实地现场培训+实战演练的方式进行,邀请专家学者为学员们讲解灾难、综合保障概述、应急战勤保障、应急接待等方面理论知识,对应急接待进行实战演练,拉动指挥方舱和战勤保障车辆(餐车)到实训地开展指挥部搭建、野外餐食保障演练,让学员们进入实训场地亲手操作。通过以练促战,以适应全灾种、大应急的时代任务,更加全面做好应急处置的综合保障工作。此外,保障中心积极选派干部参加省委党校、省机关事务管理局、厅机关组织的公务接待、公务用车管理、节能减排、保密、党务(纪检)、公文写作、新闻宣传等各类业务培训30余人次,持续提升干部队伍的业务水平和综合素养。2020年,保障中心党支部获评厅机关党委表彰的先进党支部,2名党员干部获得先进个人称号(1名优秀党务工作者、1名优秀共产党员)。

(三)加强业务建设,提升保障能力。加强保洁服务、绿化养护、电梯管理、综合维修、布类洗涤、设备维护、食堂服务、安保工作等管理,切实抓好食材把关、接待服务、车辆运行、节能减排、办公用房管理等工作。在办公用房管理方面,细化完善了1-8楼楼层平面图和使用清单,积极对接协调解决办公用房紧张问题。在食堂服务管理方面。对机关食堂进行精细化管理,开展例行检查,强化了食品全链条溯源管理和安全把控每周制定食谱,落实订餐人数日报告制度,菜品搭配更加丰富合理。在公务用车管理方面,严格落实公务用车编制、配备、使用和监督管理要求,完成了直属事业单位公务用车改革工作,强化公车科学调度,全力保障安全监管、应急出动、专项整治等工作用车任务提高了应急出动公务用车保障水平。在推进节约型机关创建方面,制定应急厅节约型机关创建方案,实施绿化喷淋改造等7项节能技改项目,去年我厅实现人均综合能耗下降4%,人均水耗下降17%,节能成效明显。厅机关及直属事业单位均完成生活垃圾分类工作,应急厅被评为“2020年度省级公共机构节水型单位在公务接待服务保障方面,严格执行公务接待相关规定,贴心用心服务,顺利完成各项接待保障任务,并协助处(室、中心)做好了多批次公务接待。及时总结工作经验教训,形成了《四川省应急管理保障中心公务接待工作指南》。在应急战勤保障方面,会同应急指挥中心常年值守,完成全勤指挥部日常保障任务,全面完成木里县项脚乡“3.28”和西昌市经久乡“3.30”森林火灾、“6.27”冕宁县暴雨灾害应急响应期间前后方阵地后勤保障服务工作。成功完成“3.12”地震演练、“6.24”重大洪涝灾害应急救援桌面演练等演练工作等。

(四)加强机制建设,强化内部管理。在承担的业务管理方面,起草《四川省应急管理厅机关驾驶员和车辆管理制度》《四川省应急管理厅备勤室管理办法》《四川省应急管理厅2020年节约能源资源工作计划》《四川省应急管理厅节约型机关创建实施方案》等制度规范,提高了机关日常事务管理水平。在战勤综合服务保障方面,结合实际编制《四川省应急管理保障中心应急突发事件后勤保障责任与编成》,细化前方指挥部后勤保障工作2大板块13个要点,落实保障中心、物业、车队三大领域所有人责任分工,建立前后指挥部人员+车辆+物资+服务无缝链接的实战化、全要素、全保障工作链条,打造应急处置反应迅速、服务保障优质高效的应急保障服务团队。在保障中心内部管理方面,建立健全保障中心党建和党风廉政建设制度、公务接待工作指南、行为规范、保障中心内部控制制度等4大类共30项内部工作规范和管理制度,重点规范了文件收发、登记、传阅、办理、督办、归档等一系列文件流转程序,规范了住宿、餐叙、接送、车辆、物资保障等接待的操作步骤,规范了会务筹备、记录、资料归档以及会议议定事项的督办落实,以及信息上传下达、保密、信访、印鉴管理、法人事项管理、档案管理、财务管理等内部日常事务性工作,进一步提升了保障中心日常运转的效率和规范性。

(五)加强疫情防控,筑牢内控防线。在厅疫情内控领导小组的领导下,制作疫情防控一图清,拟定4大方面24最严格的应对措施,梳理制定责任清单、检查清单、问题清单三大类清单,落实重点检查点位62处。统筹联合物业、各处(室、中心)力量,加强了出入人员车辆管理、公共区域管理、人员内部管理、食堂安全卫生管理、常态化疫情防控管理,紧盯安保、食堂、电梯、会议室、空调、防疫物资等关键细节,织牢织密机关疫情内控全覆盖细网。严格落实党中央、国务院、国家应急部、省委省政府关于秋冬疫情防控的相关工作要求和指导意见,结合我厅实际制定秋冬应对新冠肺炎应急预案,做好了防疫物资的储备充实。完成全厅干部职工进出大院健康信息收集、新风系统中央空调用前全覆盖消杀、每日分批次堂食等疫情防控关键动作。

(六)加强党的建设,促进作风转变。严格落实党风廉政建设责任,党风廉政建设文件会议精神、典型案例在第一时间传达,党风廉政建设工作要求逢会必强调,逢节假日必提醒。建立廉政风险防控一览表,排查梳理廉政风险点,研究制定防控措施。纪检委员全程参与保障中心三重一大事项决策,牵头负责中心干部职工的监督管理,及时发挥监督作用。严格落实守纪律、讲规矩警示教育年活动和一片两书三案例活动要求,通过集中学习、案例通报、检视交流、谈心谈话、主题党日活动等方式开展了一系列警示教育,并举一反三、查漏补缺、建章立制,深化以案促改

第二部分 2020年度部门决算情况说明

一、      入支出决算总体情况说明

保障中心2020年度收、支总计总计867.67万元。与2019年相比,收、支总计各增加700.37万元,增长418.63%。主要变动原因是,保障中心为机改后新成立部门,2020年中人员增幅较大,2019年年底保障中心实有人员5人,2020年考/调入32人,人员经费和项目经费增加较大。

1:收、支决算总计变动情况图

7b0a202020202263686172745265734964223a202234313637363637220a7d0a

二、      入决算情况说明

2020年本年收入合计867.43万元,其中:一般公共预算财政拨款收入867.43万元,占100%

2:收入决算结构图

7b0a202020202263686172745265734964223a20223230343730393037220a7d0a

三、支出决算情况说明

2020年本年支出合计867.43万元,其中:基本支出385.58万元,占44.45%;项目支出481.85万元,占55.55%

3:支出决算结构图

7b0a202020202263686172745265734964223a20223230343730393037220a7d0a

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2020年财政拨款收、支总计867.43万元。与2019年相比,财政拨款收、支总计各增加700.25万元,增长418.86%。主要变动原因是,2020年中人员增幅较大,2019年年底,保障中心实有人员5人,2020年考/调入32人,人员经费和项目经费增加较大。

4:财政拨款收、支决算总计变动情况

7b0a202020202263686172745265734964223a202234313637363637220a7d0a

五、般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2020年一般公共预算财政拨款支出867.43万元,占本年支出合计的100%。与2019年相比,一般公共预算财政拨款增加700.38万元,增长419.26%。主要变动原因是,2020年中人员增幅较大,2019年年底保障中心实有人员5人,2020年考/调入32人,人员经费支出和项目经费支出增加较大。

5:一般公共预算财政拨款支出决算变动情况

7b0a202020202263686172745265734964223a202234313637363637220a7d0a

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2020年一般公共预算财政拨款支出867.43万元,主要用于以下方面:教育支出(类)3万元,占0.3%社会保障和就业(类)支出25.82万元,占2.98%卫生健康支出(类)16.78万元,占1.93%住房保障支出(类)34.43万元,占3.97%灾害防治及应急管理(类)支出787.4万元,占90.77%

一般公共预算财政拨款支出决算结构

7b0a202020202263686172745265734964223a20223230343730393037220a7d0a

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

2020年一般公共预算支出决算数为867.43完成预算88.74%。其中:

1.灾害防治及应急管理支出决算为787.4万元,完成预算92.17%,决算数小于预算数的主要原因是项目中标小于预算数,项目结余部分资金年底由财政收回;

2.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 支出决算为3万元,完成预算20%,决算数小于预算数的主要原因是,受疫情影响,部分培训计划年中统一调整大幅度压减,相关预算经费年中被调减和年底由财政收回。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):该项经费含在职人员交养老保险和离退休人员费用支出,决算数为25.82万元,完成预算79.37%,决算数小于预算数的主要原因是,年中辞职一人,退休一人,结余部分资金年底由财政收回。

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为16.78万元,完成预算55.49%,决算数小于预算数的主要原因是,年中辞职一人,退休一人,结余部分资金年底由财政收回。

 5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)支出决算为34.43万元,完成预算75.37%决算数小于预算数的主要原因是,年中辞职一人,退休一人,结余部分资金年底由财政收回。

、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明                               

2020年一般公共预算财政拨款基本支出385.57万元,其中:

人员经费267.62万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费117.95万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算为4.92万元,完成预算35.14%,决算数小于预算数的主要原因,一是受新冠肺炎疫情影响,接待事项减少;二是严格执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定,坚持厉行节约,压减三公经费开支。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出决算4.88万元,占99.19%;公务接待费支出决算0.04万元,占0.81%。具体情况如下:

7b0a202020202263686172745265734964223a20223230343730393037220a7d0a

1.因公出国(境)经费支出0万元,完成预算0%主要原因是受新冠肺炎疫情影响,2020年未组织因公出国(境)活动。

2.公务用车购置及运行维护费支出4.88万元,完成预算48.8%公务用车购置及运行维护费支出决算比2019年增加4.88万元,2019年无相关支出。主要原因是,保障中心为2机改后2019年新成立单位,2019年无公务用车运行维护费预算。

其中:公务用车购置支出0万元

公务用车运行维护费支出4.88万元。主要用于安全生产类和自然灾害类等突发事件的应急救援保障等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费支出0.04万元,完成预算1%公务接待费支出决算比2019年增加0.04万元,2019年无相关支出。主要原因是,保障中心为机改后2019年新成立单位,2019年无公务接待费预算。

国内公务接待支出0.04万元,主要用于执行公务用餐费等)。国内公务接待1批次,4人次(不包括陪同人员),共计支出0.04万元,具体内容包括:用于公务活动接待。

外事接待支出0万元。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2020年政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2020年国有资本经营预算财政拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2020年,保障中心机关运行经费支出117.96万元,比2019年增加74.54万元,增加171.67%,主要原因是保障中心为机改后新成立部门,2020年中人员增幅较大,2019年年底保障中心实有人员5人,2020年考/调入32人,人员经费和项目经费增加较大。

(二)政府采购支出情况

2020年,保障中心政府采购支出总额148.42万元,其中:政府采购货物支出18.10万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出130.32万元。主要用于后勤劳务外包服务采购项目支出130.32万元,办公家具及设备采购支出18.10万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

(三)国有资产占有使用情况

截至20201231日,保障中心共有车辆1辆,其中:主要领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车1辆、其他用车0辆。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效管理情况

根据预算绩效管理要求,本单位在2020年度预算编制阶段,组织对一般公共预算项目开展了预算事前绩效评估,对2个项目编制了绩效目标,预算执行过程中,选取2个项目开展绩效监控,年终执行完毕后,对2个项目开展了绩效目标完成情况自评。

本单位按要求对2020年整体支出开展绩效自评,从评价情况来看,我部门2020年的项目决策科学合理,项目管理规范有序,项目完成保质保量,从计划实施,项目立项到资金监管等方面,程序规范,确保了财政资金规范高效使用。本单位还自行组织了4个项目支出绩效评价,从评价情况来看,基本完成了项目绩效要求,保障了我省应急保障工作的顺利开展。

1.    项目绩效目标完成情况。
    本单位在2020年度部门决算中反映“后勤劳务外包服务采购项目””应急管理综合保障经费2个项目绩效目标实际完成情况。

(1)后勤劳务外包服务采购项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数275万元,执行数为274.74万元,完成预算的99.91%。通过项目实施,为厅机关提供餐饮、会务等后勤保障服务。

项目绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

后勤劳务外包服务采购项目

预算单位

四川省应急管理保障中心

预算执行情况(万元)

预算数:

275

执行数:

274.74

其中-财政拨款:

275

其中-财政拨款:

274.74

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

通过购买服务,为机关提供就餐、驾驶、文印、会务、后勤事务服务,保障日常和应急出动需要。

一是委派了专业厨房工作人员及食堂管理人员对甲方食堂进行管理,提供就餐服务。二是提供了驾驶员服务,确保机关日常需要和应急出动需要。三是提供了文印服务,后勤事务服务人和会务服务。实现了保障日常和应急出动需要。

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

为机关提供餐饮、会务驾驶、文印等服务

保障全厅人员餐饮,保障机关会务、驾驶、文印、后勤等正常运行

全面按照预期指标提供了相关服务,保障了日常和应急出动需要。

项目完成指标

时效指标

项目完成率

100%

100%

项目完成指标

成本指标

成本控制率

100%

100%

项目完成指标

项目完成指标

……

效益指标

可持续影响指标

对机关影响

保障厅机关正常运行

保障厅机关正常运行

效益指标

……

满意度指标

满意度指标

满意率

90%

96%


2)应急管理综合保障经费项目绩效目标完成情况综述。项目全年预算数131万元,执行数为130.97万元,完成预算的99.98%。通过项目实施,保障了机关综合后勤保障事务正常运行。

项目绩效目标完成情况表
(2020年度)

项目名称

应急管理综合保障经费

预算单位

四川省应急管理保障中心

预算执行情况(万元)

预算数:

131

执行数:

130.97

其中-财政拨款:

131

其中-财政拨款:

130.97

其它资金:

0

其它资金:

0

年度目标完成情况

预期目标

实际完成目标

100%

99.98%

绩效指标完成情况

一级指标

二级指标

三级指标

预期指标值(包含数字及文字描述)

实际完成指标值(包含数字及文字描述)

项目完成指标

数量指标

保证聘用人员工资、社保、公积金等支出;保障后勤相关需要。

100%保证聘用人员相关支出;保障后勤重点支出,保障机关正常运转

全面按照预期目标完成,完成率100%

项目完成指标

质量指标

保障应急管理综合保障工作顺利进行

100%

100%

项目完成指标

时效指标

项目完成率

100%

100%

项目完成指标

成本指标

成本控制率

100%

100%

项目完成指标

……

效益指标

社会效益指标

应急管理保障工作

确保全省应急管理综合保障工作正常运行

保障了全省应急管理综合保障工作正常运行

效益指标

……

满意度指标

满意度指标

满意率

90%

97%


2.单位绩效评价结果。

本单位自行组织对部门预算项目开展了绩效评价,《2020年部门预算项目支出绩效自评报告》见附件(第四部分)。      

第三部分 词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入,保障中心无该项收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入,保障中心无该项收入。

4.其他收入:指单位取得的除上述收入以外的各项收入。主要是投资收益、事业单位固定资产出租出借收入、存款利息收入等,保障中心无该项收入。

5.使用非财政拨款结余:指事业单位使用以前年度积累的非财政拨款结余弥补当年收支差额的金额。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按照会计制度规定缴纳的所得税、提取的专用结余以及转入非财政拨款结余的金额等。

8.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

9.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):保障中心无该项支出。

10.教育(类)进修及培训(款)培训支出(项): 指全省应急管理综合保障人员能力提升方面的培训。

11.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)行政单位离退休(项):指行政及参公单位离退休人员费用支出。

12.社会保障和就业(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指在职职工养老保险支出。

13.社会保障和就业(类)抚恤(款)死亡抚恤(项):指去世人员抚恤金。

14.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指在职职工的医疗保险支出。

15.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指公务员医疗补助缴费支出。

16.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):在职职工住房公积金支出。

17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):在职职工购房补贴支出。

18.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)行政运行(项):指保障厅机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

19.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)一般行政管理事务(项):指保障保障中心为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)应急管理(项):指保障厅机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于应急管理方面的专项业务工作经费支出。

20.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)其他应急管理支出(项):指保障厅机关为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的其他应急管理事务专项工作经费支出。

21.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

22.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

23.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

24.“三公经费:指单位用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

25.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四部分 附件

2020部门预算项目支出绩效自评报告

后勤劳务外包服务采购项目

一、项目概况

为保障机关正常运行,保障中心通过购买服务方式为机关提供餐饮、会务等后勤服务保障事项,通过该项目实施,有力的保障了机关各项工作的顺利开展。

该项目年度总预算275万元,总体目标是通过购买服务方式为机关提供餐饮、会务等后勤服务保障事项。具体包括餐饮服务事项,会务服务事项,驾驶服务事项,后勤服务事项。

二、评价工作开展情况

根据《财政厅关于开展2021年部门、政策和项目支出绩效评价工作的通知》要求,保障中心积极开展100万元以上部门预算项目支出绩效评价工作,设定评价指标体系和评分标准,按要求进行自评。

项目绩效自评采取打分评价的形式,满分为100分。总体分为部门预算管理(80分)、绩效结果应用(10分)、自评质量(10分)3个一级指标,预算编制、预算执行、完成结果、整改反馈、自评质量5个二级指标,具体细分目标制定、目标实现、编制准确、动态调整、执行进度、预算完成、违规记录、结果整改、应用反馈、自评准确10个三级指标。根据各项绩效指标,对照项目执行情况进行自评。

三、综合评价结论

从总体情况来说,我们认为,该项目决策科学合理,项目管理规范有序,项目保质保量完成。从计划实施情况来说,项目立项到资金监管等方面,程序规范,确保了财政资金规范高效使用。从项目完成情况来说,该项目基本完成相关数量指标,达到预期效益。从项目效果来说,该项目基本实现了项目绩效目标,已完工验收项目运行效果良好,经济效益、社会效益较好。项目自评88.8分。

四、绩效评价分析

(一)项目决策情况。

保障中心严格按照2020年部门预算批复要求,和单位内部控制管理相关规定,根据项目具体工作内容和绩效目标,开展相关工作。

(二)项目管理情况。

一是加强预算管理。按照《预算法》及财政相关要求,保障中心按“支出合理、效用优先、保障重点、兼顾一般”的原则,客观、真实、详尽的编制预算。

二是加强内控建设。按照内控建设相关要求,进一步规范单位内部控制,强化廉政风险防控管理,保障中心制订完善了保障中心内部控制系列管理办法。

三是加强内部审核监督。对于财政资金的内部监督必须贯穿在整个资金的安排使用中,重点监督付款程序是否合规,付款手续是否完善,资金使用是否合理,原始附件是否齐全等方面,充分发挥财政监督的监控职能,保证财政资金的使用效益,避免违法违纪问题的发生。

(三)项目产出情况。

保障中心通过公开招标方式确定了供应商为厅机关提供综合后勤保障。一是委派专业厨房工作人员及食堂管理人员对甲方食堂进行管理,提供自助就餐、接待、用餐和会务用餐服务。二是提供驾驶员服务,确保日常需要和应急出动需要。三是提供文印服务,保障机关文印室正常运转。四是提供后勤事务服务。五是提供会务服务。

(四)项目效益情况。

通过项目的实施,一是通过提供自助就餐、接待用餐和会务用餐服务,保障了机关食堂正常运行。二是通过提供驾驶服务,确保机关日常需要和应急出动需要。三是通过提供文印服务人员,确保了机关正常文印需要。四是通过提供后勤事务服务,承担具体后勤保障事项,为机关正常运行提供了坚实保障基础。五是通过提供会务服务,为厅机关各项会议提供保障基础。

五、存在主要问题

一是需要进一步提升项目的绩效目标编制水平,提高绩效评价指标质量。二是充分适应新时代的新要求,加大项目资金全过程监管力度,通过事前、事中、事后的全方位跟踪检查,有效提升绩效管理水平。

六、相关措施建议

(一)深入学习领会全省实施预算绩效管理的要求,继续高度重视预算绩效管理工作,及早谋划和布置新的年度预算绩效目标编制工作,提出编制方案,明确编制要求,确保绩效目标科学合理。

(二)进一步加强预算绩效目标管理,确保指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配。精确设置绩效指标,合理确定指标值,全面反映产出、结果、成本和效益等绩效信息,切实提高绩效目标编制质量。

(三)严格资金管理。严格按照相关文件要求,管好、用好专项资金,确保财政资金效益。

2020部门预算项目支出绩效自评报告

应急管理综合保障项目

一、基本情况

根据《四川省应急管理厅内设机构主要职责规定(试行)》的通知(川应急〔2019131号),保障中心的主要职责为承担安全生产类、自然灾害类等突发事件和防灾减灾等相关综合服务保障职责,负责机关行政事务管理,组织协调机关办公用房、后勤保障、安全保卫、车辆等后勤服务保障工作。该项目主要为机关提供综合保障事项,包括聘用人员的工资社保等,临时购买服务费和其他不可预测的机动支出事项等。

本项目年度总预算131万元,总体目标是为机关提供后勤保障服务事项,确保机关正常运行。一是解决聘用人员的工资、五险一金、公积金等支出。二是应急管理综合保障事项。三是临时购买服务费和其他不可预测的机动事项。

二、评价工作开展情况

根据《财政厅关于开展2021年部门、政策和项目支出绩效评价工作的通知》要求,保障中心积极开展100万元以上部门预算项目支出绩效评价工作,设定评价指标体系和评分标准,按要求进行自评。

项目绩效自评采取打分评价的形式,满分为100分。总体分为部门预算管理(80分)、绩效结果应用(10分)、自评质量(10分)3个一级指标,预算编制、预算执行、完成结果、整改反馈、自评质量5个二级指标,具体细分目标制定、目标实现、编制准确、动态调整、执行进度、预算完成、违规记录、结果整改、应用反馈、自评准确10个三级指标。根据各项绩效指标,对照项目执行情况进行自评。

三、综合评价结论

从总体情况来说,我们认为,该项目决策科学合理,项目管理规范有序,项目保质保量完成。从计划实施情况来说,项目立项到资金监管等方面,程序规范,确保了财政资金规范高效使用。从项目完成情况来说,该项目基本完成相关数量指标,达到预期效益。从项目效果来说,该项目基本实现了项目绩效目标,项目运行效果良好,经济效益、社会效益较好。项目自评87.41分。

四、绩效评价分析

(一)项目决策情况。

保障中心严格按照2020年部门预算批复要求,和单位内部控制管理相关规定,根据项目具体工作内容和绩效目标,开展相关工作。

(二)项目管理情况。

一是加强预算管理。按照《预算法》及财政相关要求,保障中心按“支出合理、效用优先、保障重点、兼顾一般”的原则,客观、真实、详尽的编制预算。

二是加强内控建设。按照内控建设相关要求,进一步规范单位内部控制,强化廉政风险防控管理,保障中心制订完善了保障中心内部控制系列管理办法。

三是加强内部审核监督。对于财政资金的内部监督必须贯穿在整个资金的安排使用中,重点监督付款程序是否合规,付款手续是否完善,资金使用是否合理,原始附件是否齐全等方面,充分发挥财政监督的监控职能,保证财政资金的使用效益,避免违法违纪问题的发生。

(三)项目产出情况。

保障中心通过该项目实施保障了机关正常运行。一是解决聘用人员的工资、五险一金、公积金等支出。二是通过购买服务提供电梯维保、绿化、空调维保、弱电维护、消防等服务。三是备勤用品和其他应急出动物资的购买。

(四)项目效益情况。

通过项目的实施,一是解决了聘用人员工作福利支出,确保了机关日常正常运行需要和应急出动保障需要。二是通过购买服务方提供、电梯维保、绿化、空调维保、弱电维护、消防等服务,保障了机关正常运行,同时也保障了机关安全运行。三是通过该项目保障了应急出动所需,为全省应急保障提供坚实基础。

五、存在主要问题

一是预算执行进度未达到100%。二是需进一步提升项目的绩效目标编制水平,提高绩效评价指标质量。三是充分适应新时代的新要求,加大项目资金全过程监管力度,通过事前、事中、事后的全方位跟踪检查,有效提升绩效管理水平。

六、相关措施建议

(一)深入学习领会全省实施预算绩效管理的要求,继续高度重视预算绩效管理工作,及早谋划和布置下一年度预算绩效目标编制工作,提出编制方案,明确编制要求,确保绩效目标科学合理。

(二)进一步加强预算绩效目标管理,确保指向明确、细化量化、合理可行、相应匹配。精确设置绩效指标,合理确定指标值,全面反映产出、结果、成本和效益等绩效信息,切实提高绩效目标编制质量。

(三)严格资金管理。严格按照相关文件要求,管好、用好专项资金,确保财政资金效益。

(四)建立日常监管机制。加强对项目的日常进度监管,科学、合理、合法加快使用项目资金,严格按照有关规定、程序,保质保量完成绩效指标。

五部分 附表

     一、收入支出决算总表

     二、收入决算表

     三、出决算表

     四、政拨款收入支出决算总表

     五、政拨款支出决算明细表

     六、般公共预算财政拨款支出决算表

     七、般公共预算财政拨款支出决算明细表

     八、般公共预算财政拨款基本支出决算表

     九、般公共预算财政拨款项目支出决算表

     十、般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

     十一、府性基金预算财政拨款收入支出决算表

     十二、府性基金预算财政拨款“三公”经费支出决算表

     十三、有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

 十四、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

附件:附件(第五部份:附表)2020年四川省应急保障中心部门决算报表

上一篇:
相关链接
直属单位
市州连接
网站声明 联系我们
主办单位:四川省应急管理厅
承办单位:四川省应急管理厅宣传动员处 四川省安全科学技术研究院
移动端 电脑端