四川召开“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作推进视频调度会

  • 发布时间: 2019-06-29
  • 来源: 火灾防治管理处、宣传动员处
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  6月28日,省安办组织召开“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动推进视频调度会。省安委会副主任、省安办主任、应急管理厅党组书记、厅长段毅君出席会议并讲话,会议由应急管理厅党组成员、省消防救援总队总队长刘赋德主持。

  会上,成都市消防救援支队、广元市安委会、内江市安委会分别就专项行动开展情况作交流发言。应急管理厅党组成员、副厅长毛德忠传达了应急管理部专项行动推进会会议精神;刘赋德总队长通报了专项行动第一阶段工作开展情况,分析了存在的问题,对下步工作提出要求。

  会议指出,消防工作事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展和社会和谐稳定。各地各有关部门务必按照消防安全执法检查专项行动的部署和要求,认真抓好贯彻落实,务求取得实效。

  会议强调,要认清形势,始终保持强烈的忧患意识。各地、各部门要切实提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要指示批示精神,本着对党和人民高度负责、对事业和生命高度负责的态度,强化责任担当,聚焦风险防控,补齐工作短板,按照既定部署,尽职尽责尽心、认真细致抓好每一个环节,防范化解重大消防安全风险。要严管严控,坚决遏制火灾事故发生。各地、各部门要在前期工作基础上,结合本地实际,持续加压,继续发力。聚焦商场市场、“多合一”场所、劳动密集型企业、公共娱乐场所、群租房、宾馆饭店、高层建筑、养老院等十类场所,加大九类消防安全风险隐患的排查整治力度。强化综合施策、紧盯重点环节、强化曝光震慑、提升应急能力。要压实责任,切实坚守对人民负责的工作底线。各地、各部门要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实加强消防工作领导、落实消防安全责任,强化工作联动,确保专项行动各项要求部署落地见效。要形成各级政府带头尽责、行业部门依法履责、社会单位诚信施责的良好联动机制。

  会议要求,要持续深化消防执法改革工作,借力《关于深化消防执法改革的意见》出台的有利契机,积极做好宣贯衔接,不断创新监管方式,规范执法行为,提升工作质效,集中力量加强执法检查专项行动,不折不扣抓好工作落实。

  省安委会全体成员单位、有关省级单位、应急管理厅各处(室)、直属事业单位相关负责同志在主会场参会;各市(州)政府分管消防工作的负责同志,安委会成员单位、消防支队的负责同志在分会场参会。

【编辑: 石宇】