应急科普丨暴雨导致城市内涝,公众应该如何避险?

  • 发布时间: 2020-08-12
  • 来源: 应急管理部宣教中心
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:




(1)立交桥下易积水,涨水时,弃车逃跑。被困在车中时,找可用工具敲碎车窗逃生。



(2)下水井盖要当心,下大暴雨时,排水管可能从明流变成有压流,容易把井盖顶开,此时水面上形成漩涡,行人应注意路面情况。



(3)水中可能带电,暴雨期间电线杆可能会有漏电情况,使得周围水体带电。但水体电场是一个向外衰减的电场,越远离危险越小。如脚下感到发麻,应立刻止步后退。如看到有人触电倒入水中,不要无绝缘防护就进入水中救人。



(4)若洪水进屋,首先应拉掉电闸,逃跑时不要沿着行洪道方向跑,要向两侧快速躲避,或向较高地转移,若无法逃跑则可爬上房梁、屋顶等高处避险。



(5)地下公共场所积水应迅速断电,有序疏散。当水漫地下商场时,应迅速断电,打开应急灯,地下商场修建时应建有很多临时出口,当灾害发生时有利于群众疏散。




(6)洪水过后,避免饮用未煮沸的生水。食物要生熟分开,剩食食用前要加热。尽量少食用易带致病菌的食物。在接触洪水时应穿上雨靴防护。


【编辑: 刘超】