应急科普丨暴雨预警发出后公众该怎么办

  • 发布时间: 2020-08-11
  • 来源: 广元日报
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

橙色预警和红色预警——暴雨可能已经或即将导致江河湖泊水位上涨、地面交通中断、输电线路中断等灾害;应立即寻找安全建筑回避,等待降雨停止。

中央气象台暴雨橙色预警的标准是:过去48小时2个及以上省(区、市)大部地区持续出现日雨量100毫米以上降雨,且南方地区有成片或北方地区有分散的日雨量超过250毫米的降雨,预计未来24小时上述地区仍将出现50毫米以上降雨;或者预计未来24小时2个及以上省(区、市)大部地区将出现250毫米以上降雨。

暴雨红色预警的标准是:过去48小时2个及以上省(区、市)大部地区持续出现日雨量100毫米以上降雨,且上述地区有日雨量超过250毫米的降雨,预计未来24小时上述地区仍将出现100毫米以上降雨。

中央气象台暴雨橙色预警或红色预警发布后,暴雨可能已经或即将导致该区域的江河湖泊水位上涨、地面交通中断、输电线路中断等灾害。各有关部门应立即进入应急岗位,进行严密监控并采取救援措施;处于山地、丘陵、河流附近的人员应马上撤离至安全地区;大型群体性活动组织者应立即停止活动并妥善安置或设法安全疏散人群;医院、学校等各单位应坚决采取措施保障本单位人员安全,停止外出;人们应立即寻找安全建筑回避,驾驶员如果遇到车辆熄火或者无法正常行驶时,应观察地表径流情况,如果径流在迅速汇集应果断弃车躲避,等待降雨停止再行转移车辆;预警区域各单位和人员应及时收听收看有关部门应急信息和气象预警信息。

【编辑: 马量】