逆流英雄“应急蓝”

  • 发布时间: 2020-08-20
  • 来源: 互联网
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

庚子金秋,暴雨肆虐眉山天府新区。

漫涨的洪流中,“应急蓝”已悄悄接过“天使白”的接力棒,化身英雄,不惧去路风雨,默默逆流前行。


汛情突发,全员迅速反应

8月11日9:30分,四川省应急厅组织召开暴雨蓝色预警7市州会商视频会,下午16:00预警级别升级为暴雨黄色预警。面对来势汹汹的汛情和复杂多变的天气,眉山天府新区党工委、管委会领导高度重视,中共眉山市委副书记、天府新区眉山党工委书记黄剑东第一时间作出重要指示:密切观察,充分准备;提前避让、主动避让、避险避让,确保人员安全。

政令畅通、有令必行。当天,应急和城市管理局迅速启动应急预案,主动应对。迅速组建4支“党员先锋队”,严格落实汛期24小时值守和领导带班制度,全局进入备战状态。

“此次防汛形势严峻,我们必须在坚持‘生命至上、安全第一’的前提下,迅速集结各类应急救援队伍,科学调度抢险救援物资,一旦险情出现,必须第一时间赶赴现场,开展救援!”应急和城市管理负责人的话掷地有声,防汛抗洪经验丰富的他深知,无论在什么样的情况下,救人是最重要的。

为安全度汛,全员力量迅速下沉,再次到一线巡查排查安全隐患。“报告,辖区6户在产非煤矿山,其中5户露天矿山11日停止采矿作业,1户地下矿山于13日完成停产撤人”,防汛救灾工作自此按下开始键。


乘风破浪,昼夜连续奋战

重大险情在哪里,“应急蓝”就在哪里。11日的暴雨刚刚过去,就在16日,强降雨再次光临,导致塘、库、堰、河、湖水位快速上涨,多处出现险情。“报告,洪湖水库左岸山体滑坡堵塞溢洪道,水库无法溢洪”。据了解,洪湖水库位于视高街道二峨社区,坝高21米,坝长111米,汛限水位598.8米,总库容16.8万立方米,一旦溃坝,将威胁下游二峨社区、仁寿县文宫镇石家社区、太清村、红砖村等千余户群众生命财产安全,后果不堪设想。接险后,天府新区眉山党工委常务副书记商志忠庚即赶赴现场指挥抢险,紧急转移沿河居民30余户150余人,连夜掘开右坝肩临时溢洪通道排险。17日凌晨3:20分,水库水位降到汛限水位,险情基本解除。

17日9时12分,应急和城市管理局值班电话再次响起,“快点来救救我们,我们在毛家渡,这有6个人需要救援,年龄最大的104岁了,快点来......”。毛家渡位于府河沿线,前去道路已经严重积水,村道也被淹没。早在今年汛情来临前,新区已就该地发生汛情进行过应急抢险演练。接到求救电话,已经在一线奋战了6天的应急救援人员火速组织熟悉路况的人员赶往毛家渡,用救援艇载着老人,自己则在齐腰深的水中,一步一步艰难推着救援艇前行,最终成功将6名老人转移到安全避险点。这场“风风火火”的救援只是近期百余次救援的缩影。


17日早晨,府河锦江段再次出现险情,有溃堤风险......为全力确保人民群众生命财产安全,新区紧急调度眉山市消防支队、特勤队、东坡区消防队、彭山消防队和仁寿县消防队共47人驰援防汛救灾。“太感谢这些救援人员了,没有他们,我们真的不知道该怎么办”,一位被救群众眼含热泪竖起了大拇指。


截至18日22时,此次汛情已造成23064人左右不同程度受灾。经过有序组织,已提前转移54处地灾隐患点威胁186户、571人,并发放主动避险补助。累计出动应急处置救援人员1839余人次,运输车辆384余辆次,工程车辆45台次,橡皮艇及冲锋舟7艘,转移安置群众1090户、4114人。紧急调度消防、环卫及城管210余人,救援转移被困群众220余人,清理道路污染32处和雨水篦子55处,修复井盖18处。“我们始终坚持‘雨前在基层,雨中在一线’,平时狠抓巡查排查,遇险时全力以赴开展抢险救援”,话音未落,应急和城市管理局干部转身消失在茫茫大雨中。

未雨绸缪,防险情于未然

宁可备而不用,不可用而无备。因深谙应急物资的重要性,早在汛期初,应急和城市管理局便已采购发放卫星电话、橡皮舟、编织袋、雨衣、雨靴和手电筒等6万余件、价值41万元防汛应急物资,切实保障应急救援物资储备。同时,此次还向眉山市应急物资储备库申请调拨200床棉被、10顶帐篷和60床折叠床至锦江镇转移安置点,以解其燃眉之急。


据悉,日常工作中,应急和城市管理局始终把防灾减灾作为一项重点工作在推进,在扎实做好科普宣传的基础上,一方面切实贯彻“安全第一、预防为主”宗旨要求,全面梳理潜在风险隐患,实行问题导向“清单制”,明确整改措施,立行立改,把险情解决在萌芽之时。另一方面,通过实战演练促水平提升,不断强化应急救援能力,组织镇(街道)和企业广泛开展火灾、防汛、地震、特种设备、道路交通安全、地下矿山、粉尘爆炸等各类综合性应急演练,确保应急救援队伍在关键时刻能够拉得出、冲得上、救得赢。

【编辑: 刘超】