立足本职,切实履行应急管理职责使命——全省应急管理系统认真贯彻落实省委十一届八次全会精神

  • 发布时间: 2021-01-12
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

中国共产党四川省第十一届委员会第八次全体会议,于2020年12月3日至4日在成都举行。全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻落实党的十九届五中全会精神,听取和讨论了彭清华代表省委常委会作的工作报告,审议通过了《中共四川省委关于制定四川省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。彭清华就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

会议召开后,全省各市(州)应急管理部门认真组织学习,迅速掀起宣传贯彻省委十一届八次全会精神热潮。

科学谋划“十四五”发展 扎实推进应急管理体系和治理能力现代化建设

通过学习,自贡、泸州等地认真总结“十三五”时期安全生产和应急管理工作取得的新成就、新经验,深入分析“十四五”期间当地安全生产和应急管理面临的新机遇、新挑战,准确把握“十四五”期间安全生产和应急管理的新任务、新要求,切实谋划好未来五年应急事业发展目标和路径。

坚持发展与安全两手抓两促进 牢牢守住安全发展底线

全会提出,安全是极其重要的民生,也是最基本的发展环境。全省各市(州)应急管理系统认真贯彻全会精神,以全会精神为指引,切实增强做好安全生产的责任感和使命感,着力补短板,强弱项,从严、从实、从细落实安全风险防范措施,坚决守牢安全生产基本盘。全面落实安全生产责任,通过推行安全生产清单制管理,进一步明确和督促落实各级党委政府的领导责任、行业主管部门的监管责任、企业的主体责任,确保人民生命财产安全。

下好先手棋、打好主动仗 打好岁末年初防范化解安全风险攻坚战

岁末年初、节假日期间,历来是安全生产的重要时段和关键节点。绵阳、资阳等地针对岁末年初安全生产形势,突出重点行业领域,严格执法检查,着力抓好危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、非煤矿山、消防、特种设备等重点行业(领域)的安全整治,坚决打击违法违规行为,压实压紧安全生产责任,全面防范化解风险隐患。

当前已进入森林草原防火期,遂宁、甘孜等地时刻保持战时状态,压实战时责任,加强火源管控,采取措施做好各进出卡点、“五类人员”及过境人员的监管,全面隐患排查,做到“底数清、情况明”。同时,进一步完善森林火灾应急预案,确保森林防灭火指挥体系运转高效有序。

【编辑: 陆杨】