四川:精准推动问题整改 21个工作组赴市州全面展开安全生产巡查

  • 发布时间: 2020-09-14
  • 来源: 四川观察
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

9月14日,四川省安全生产委员会召开全省安全生产巡查暨中秋国庆安全工作视频会议,对全省安全生产巡查和中秋国庆安全防范两项重点工作进行安排部署,全力确保节日期间全省安全稳定。

据统计,今年1-8月,全省共发生生产安全事故627起、死亡625人,同比分别下降26.7%和27.7%,发生较大生产安全事故15起、死亡51人,同比分别下降42.3%和42.7%,没有发生重大及以上生产安全事故,全省安全生产形势总体稳定。

接下来,为了进一步精准推动我省突出问题整改解决,从9月中旬开始,省安委会将组织21个安全生产巡查组,进驻全省21个市(州)开展安全生产巡查。此次安全生产巡查主要采取专题汇报、个别谈话、现场查看、资料查询等方式进行,在内容上,梳理了党政机关9个方面、42个巡查要点,企业6个方面、16个巡查要点,重点巡查安全生产责任落实、党政领导干部履职尽责、日常监管执法、事故调查处理和追责问责是否到位。把遏制重特大事故发生,深入开展专项整治三年行动,全面推行安全生产清单制管理,以及“排险除患”集中整治作为巡查的重中之重。在对象上,主要紧盯市(州)政府和行业主管部门,延伸巡查县、乡,现场抽查辖区企业、检查生产一线,全面深入了解当地安全生产工作情况。

据悉,此次安全巡查将持续到9月底,省安委会要求,巡查结束后要及时梳理问题隐患,提出有针对性的整改意见和工作要求,并尽快整改落实到位。此外,会议还对今年中秋国庆长假安全防范工作提出要求,要狠抓重点企业安全、道路交通安全、房屋建筑安全、人员密集场所安全、旅游景区安全,遇到突发事件或重要紧急状况,第一时间按照有关规定报告,确保迅速响应、科学处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失,让全省人民过上一个平安、祥和、欢乐的中秋国庆佳节。

【编辑: 林楠】