头版报道!《中国应急管理报》重点关注我省安全生产专项整治三年行动和安全生产“排险除患”集中整治工作

  • 发布时间: 2020-08-07
  • 来源: 中国应急管理报
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:





近日,四川省安委会办公室实行实体化运作,并设两大专班,扎实推进全省安全生产专项整治三年行动等重点工作。同时,该省印发《全省安全生产“排险除患”集中整治工作方案》,开展为期半年的“排险除患”集中整治,对全省各地区、各行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理。

安委办实体化运作


近日,四川省安委办印发了《实体化专班推进安全生产专项整治三年行动计划实施方案》,明确建立省安委办实体化运作专班。


该实体化运作专班由省安委办主任牵头,同时明确2名省安委办副主任为总负责人,负责统筹协调、组织推动省安委办日常工作及重点工作,分设省应急管理厅指导市(州)专班和省安委办常态化工作专班。


省安委办常态化工作专班明确综合协调、专项整治和考核巡查三大职能,下设综合协调组、专项整治组和考核巡查组。省应急管理厅指导市 (州)专班由厅级领导带队组成,带队的厅级领导每月到联系市(州) 指导开展工作应不少于1次,重点督导各地各部门、各企业落实党中央、国务院和省委、省政府安全生产各项决策部署情况,检查安全生产专项整治三年行动计划等重点专项工作推进落实情况,以及煤矿、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、工贸等重点行业领域风险辨识管控和隐患排查治理情况,同时兼顾其他重点行业领域安全生产指导工作。


为有效推动省安委办实体化运作,四川省安委办建立了工作例会、主任办公会、定期通报等工作机制,原则上每季度召开一次工作例会,根据需要组织省安委办主任办公会,同时将定期通报全省安全生产形势和各地区、各部门安全生产专项整治三年行动、安全生产清单制管理、安全生产“排险除患”等重点工作推进情况。市、县两级将结合实际,制定安委办实体化专班运作的具体实施方案。

全方位辨识风险


四川省安全生产“排险除患”集中整治将紧紧围绕“风险辨识管控+隐患排查整治”两大核心任务开展,分3个阶段进行,范围是全省各地、各行业领域、各生产经营企事业单位和人员密集场所,确保整治覆盖面达100%,并突出3个整治重点,即突出危化品、煤矿、非煤矿山等三年行动的12个重点整治行业领域,突出烟花爆竹等事故易发多发的行业领域,突出学校、医院、大型综合体等人员密集场所。


“重点要督促企业切实落实安全生产主体责任,筑牢企业‘安全底板’。”四川省安委办有关负责人介绍,该省将全面升级四川省安全生产风险隐患排查治理信息系统,严格实行风险辨识管控和隐患排查治理信息录入,要求风险管控到位、隐患动态清零,用信息化推动集中整治,力争风险辨识率达到100%,隐患排查整治闭环率达到100%。


四川省要求各生产经营企事业单位对生产工艺、安全系统、厂区厂房、设施设备、管理体系、制度运行等方面存在的安全风险进行全方位辨识,摸清风险底数,确保无遗漏。对辨识出的安全风险,按照“疑险从有、疑险必研、有险必判、有险必控”的原则,分类分级建立管控台账,逐一制定有针对性的管控措施,将风险管控责任逐一落实到工区、车间、班组、岗位和具体人员,力争安全风险受控率达100%。(鲜圣、唐华、林楠)

【编辑: 林楠】