精准施策 应急管理厅全力开展抗洪抢险救援

  • 发布时间: 2020-08-11
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

“10日20时到11日20时,成都、德阳、绵阳、广元、雅安、眉山、阿坝等市(州)局部有大到暴雨……要加强与当地气象、水利、自然资源等部门的联系,密切关注雨情、水情预测预报预警情况以及险情、灾情发展态势……”8月10日下午,我省部分市(州)应急管理局和省消防救援总队、省森林消防总队收到了应急管理厅发送的风险预警提示单,里面包含了风险预警类别、预警概要,并对预警、救援、准备等提出了工作要求。

8月10日至11日,四川多地遭受强降雨袭击,其中,强降雨导致雅安境内的青衣江干流及支流今年首次出现超保证超警戒水位洪水,形成青衣江一号洪水。11日上午,四川省应急管理厅党委书记、厅长段毅君召开视频调度会,对暴雨涉及的成都、雅安、眉山等7个市(州)应急管理局进行会商调度,第一时间传达清华书记、尹力省长和罗文常务副省长批示精神,对防汛抢险救灾工作进行再部署再安排再强调。


会议要求各地继续绷紧防汛抗洪这根弦,决不能有任何松懈。一是高度防范,树牢“人民至上、生命至上”的理念,把汛期安全防范工作各项措施责任落到实处,坚决打好“七下八上”这场硬仗;二是严阵以待,督促相关部门落实好中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅《关于进一步强化县级党委、政府防范应对汛期洪涝地质灾害主体责任的紧急通知》文件要求,将责任层层压实到最基层最末端;三是提前预报预警,不间断跟踪天气、雨情、水情和汛情变化,做到滚动监测、滚动预报、滚动会商、滚动预警,做好群众提前避险、紧急撤离工作,最大限度减少人员伤亡和灾害损失。

针对雅安市受灾情况,应急管理厅第一时间连线雅安市应急管理局,调度了解受灾情况,部署抢险救灾工作,要求密切关注雨情、水情、险情等情况,加强各部门会商研判、预警预报,快速高效实施救援。会后,应急管理厅厅长段毅君迅速带领工作组赶赴雅安市指导救援救灾工作。目前,雅安市应急管理局已启动应急预案,调集救援力量开展抗洪救援工作。雅安市消防救援支队出动抗洪抢险救援150人次,出动车辆30台次,出动点位20个(电梯被困、疏散转移、抢险救援),营救被困人员124人,疏散转移群众246人。此外,应急管理厅还连线了受本轮强降雨影响致多地受灾的眉山市,指导当地应急管理部门积极统筹、协调消防救援、武警、民兵预备役、应急救援志愿者协会等单位做好救援工作。目前已调动救援力量570余人,紧急转移安置受灾群众700余人。

“在省气象台发布暴雨蓝色及以上预警信息后,我们会与基层应急部门一道,24小时在岗在位,不间断协调调度,准确掌握紧急避险等动态信息,确保精准预警、精准调度、精准会商,为抢险救援赢得先机。”据应急管理厅指挥中心相关负责人介绍,汛期以来,应急管理厅加强了自然灾害的预警研判工作,与气象、水利、自然资源等部门建立了信息互通、协调联动的工作机制,组建自然灾害应对工作专班,实时掌握监测预警信息,进行科学会商和研判,最终形成精准研判结果。与此同时,加大对重点地区的调度,以灾情为导向,要求市州应急管理部门把人民群众的生命安全放在首位,有针对性地做好救援力量、救灾物资、应急预案方案等应急救援准备,科学调度使用救援力量,在灾害事故发生后科学、安全、精准抢险救援救灾。

【编辑: 马量】