四川省第四届减灾兴川文化月启动,七大活动陆续来袭

  • 发布时间: 2020-10-13
  • 来源: 川观新闻
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

10月13日,在第31个国际减灾日到来之际,“10·13”国际减灾日主题活动暨四川省第四届减灾兴川文化月在四川省应急管理厅防灾减灾教育馆拉开序幕。

减灾,为的是兴川,兴川,离不开减灾,在与自然灾害的长期抗争中,四川形成了“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”“居安思危,思则有备,有备无患”等减灾文化的历史积淀。

第四届减灾兴川文化月如约而至,今年活动将围绕提升全民灾害应急救助能力,以七个基本音符谱写减灾兴川文化月的完整简谱,系列活动分别是:“辛朵”带你游安全馆;科普舞台剧《辛朵地震求生记》视频展播;公共安全科普云课堂;《灾教爸爸》小程序发布;安全到我家;《人民至上·生命至上》防汛科普展;减灾公益大讲堂等。通过开展线上云课堂、云科普等直播活动,实现多地、多点、多方的远程互动,借助全新的活动形式和载体向社会大众普及防灾减灾知识,进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,切实提升社会公众对各类灾害事故的防范应对能力,奏响生命安全保障的美妙乐章。

从今天起,文化月的七大活动将陆续开启,公众可通过微博搜索“四川省防灾减灾教育馆”观看活动直播,文化月将持续到11月13日,预计覆盖全川数万余人。

据了解,减灾兴川文化月已走过三年历程,随着第四届减灾兴川文化月的正式启动,省减灾馆将全力实现防灾减灾宣传教育社会化、群众化、经常化,把减灾基因植入四川血脉,将“减灾兴川”文化品牌越擦越亮,用减灾文化浸润巴山蜀水,为生命安全构筑起一道文化屏障。(黄大海)

【编辑: 林楠】