省安办召开视频调度会 持续做好安全防范工作

  • 发布时间: 2020-10-12
  • 来源:
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  10月8日下午,省安办召开全省安全防范工作视频调度会议,贯彻落实全国安全防范工作视频会议精神,总结中秋国庆节假日期间安全防范、应急值守等工作,强化安全生产责任落实,安排部署下阶段有关工作。省安委会副主任、应急管理厅党委书记、厅长段毅君出席会议并讲话,省安办副主任、厅党委委员、省消防救援总队总队长刘赋德主持会议。
  会议指出,在节日期间,全省上下特别是省安委会各成员单位深入贯彻党中央、国务院决策部署,认真落实省委省政府部署要求,应急战线全体干部职工和消防指战员牢固树立“群众过节、我们过关”的理念,以最实的举措、最高的标准、最严的要求,全力抓好安全防范工作。在各方面共同努力下,截至10月8日16时,今年国庆中秋假期全省安全形势总体平稳,未发生较大及以上生产安全事故和自然灾害。
  会议强调,要清醒认识并着力解决当前安全生产工作存在的思想认识不适应、体制机制不适应、方式方法不适应、工作作风不适应等“四个不适应”问题。要结合清单制管理提出一整套具体的措施和办法,压紧压实各方安全监管责任;要提升风险防控的能力,统筹手段、统筹资源,加强区域协同合作,实现群防群控群治;要培养全系统统一行动、令行禁止、上传下达的纪律和作风,坚决杜绝安全生产工作中的形式主义、官僚主义。
  会议要求,要认真学习领会习近平总书记关于安全生产工作重要论述,真正守牢安全生产的底线、红线,强化底线思维;要按照省委省政府的决策部署,以自我革命的精神,有效破解“最后一公里”落实的问题;要把各级安委会的职责落到实处,及时运用建议函、警示函、整改督办函和通报等方式,强化“三个责任”的落实;要把督促检查落到实处,结合安全生产清单制管理,创新执法检查手段,加强执法力度,开展明查暗访等方式狠抓督促检查;各级领导干部要真正把勇于担当、履职尽责落到实处,当好各级党政领导的参谋助手,切实加强安全生产工作,坚决遏制重特大事故的发生,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。
  应急管理厅在家厅领导;厅机关有关处(室、中心)、直属事业单位主要负责人,省安办常态化工作专班、自然灾害应对工作专班值守人员在主会场参会;省消防救援总队、森林消防总队,各市(州)应急管理局主要负责人及有关负责同志在分会场参会。

【编辑: 唐华】