南充:“五字诀”硬核落地末端见效构筑高火险期森林“防火墙”

  • 发布时间: 2021-04-07
  • 来源: 南充市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

针对当前森林高火险期,南充市委市政府加强工作部署,组织力量下沉,强化基层履责,实施“空、天、地”“人、物、技”的防控部署,深入推进群防群治末端发力终端见效工作机制落地落实。全市上下紧绷思想安全之弦,织密扎紧防控网络,全力推进“五字诀”硬核落地末端见效,有效防范了森林火灾。

一是“盯”。始终盯住重点区域部位、盯住重要险点时段、盯住特殊重要对象,对全市18个重点防火部位、林地及周边50米范围内的寺庙、加油(气)站点、坟头墓地、特殊重点对象等,采取“一对一”“人盯人”等方式,始终严防死守,做到万无一失。据负责人介绍,全市还按照“精准分区分级、精准防范防控”的思路,将全市242个乡镇中有防火任务235个乡镇全方位风险评估,划分为20个高火险乡镇、130个中火险乡镇、85个低火险乡镇,形成了“精准对点、精准施策、精准盯控”的防控格局。

二是“卡”。始终把进山入林卡口火种火源管控作为防范森林火灾的重点,采取卡口扫码、卡口检查、卡口宣讲等有效形式,在每个进山入林卡口设置扫码牌和检查点,安排红袖套在卡口盘查检查,交火种、讲厉害、提要求。特别是针对清明节敏感时段,又新设森林防火检查点135个,逢人必问、逢车必检、逢火必管,严查严防,坚决杜绝带火进山,入林冒烟。同时,全市已将18处重点林区667个道路卡口监控视频接入公安天网系统,全天候监测预报,实现了“人防、物防、技防”全方位防控。

三是“巡”。坚持釆取携装徒步与乘车骑车相结合等方式,重点突出对林区内游客人群聚中点、墓地坟头零散区、施工建设作业地以及林区周边农田等不间断巡防巡查,边巡护边宣传,边巡防边劝导,边巡查边排患,让大家熟知森林火灾危害,在林区及周边范围内要守规章、知敬畏、慎行为,坚决防范野外用火违规行为。据相关人员介绍,全市还采用“两微一端”,每天包保责任人“四川森防”APP和“熊猫护林员”APP,有近30000人都坚守在巡查巡护一线。

四是“练”。坚持扑火装备前置、队伍力量前置,围绕清明节期间可能出现的火情组织针对性实战训练和演练,练组织指挥、练队伍协同、练水源供给等,做到遇有“风吹草动”,必须“一招制敌”。据介绍,全市专业扑火队10支540人、半专业扑火队235支8600人、义务扑火队2754支30077人,全天候都在开展培训和备战训练,已组织专业防灭火技能培训20余场,森林火灾应急演练246次,装备和队伍随时都保持着良好战备状态。

五是“惩”。始终保持高压监管态势,严厉打击各类野外违规用火行为,各级林业(自规)部门和公安部门加大森林火灾执法和火案查处力度,各层包保督导和包片联系责任单位加强清明节期间暗访暗查,重点督导查处违规野外用火行为,快查快处,教育“一人”、警示“一片”。据了解,全市还印发了公职人员“五个带头”“五个不准”,建立违规野外用火有奖举报制度,形成了“公职人员带头、群众相互监督、全民群防群治”的浓厚氛围。

同时,全市3至4月集中开展森林防火宣传月活动,通过“八个一批”系列宣传教育活动,动员各界力量积极支持,广泛参与,凝聚安全发展共识,增强全社会防范森林火灾的能力和水平。

【编辑: 吴若霞】