阿坝:六个“坚决”压实清明节期间森林草原防灭火工作

  • 发布时间: 2021-03-31
  • 来源: 阿坝藏族羌族自治州应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

为认真贯彻省、州森林草原防灭火专项整治工作领导小组会议精神,坚决落实州委、州政府安排部署,近日,阿坝州森防指办印发通知,对全州清明节期间森林草原防灭火工作作出全面安排部署。

一是坚决做到严防死守。要严格执行省州最严森林、草原防火令,落实分区分级精准管控要求,严格野外火源管控。严格管控进山人员,坚决守住“火不入林草、用火不离人”的底线。对重要目标、重点地段和连片坟墓集中分布区,增派力量盯死看守,确保万无一失。

二是坚决压紧压实责任。要认真落实高位推动末端发力群防群治终端见效工作机制要求,严格执行“一岗双责、党政同责”,严格落实“五级包保”“三单一书”“十户联保”和网格化管理责任体系,将责任压实到乡镇、村组、户主人头,落实到山头地块、坟主坟头。建立“责任制+清单制+销号制”工作机制,做到全覆盖、无死角、无盲区、无漏洞隐患排查整治销号。

三是坚决严肃执法问责。要严格落实“四个一律”刚性要求,相关部门要逗硬落实“见烟就查”严管严控措施,加大对祭祀、野炊等野外用火行为的查处力度。民政、公安、林草、应急、市场监管等部门通力协作,开展非法祭祀品市场专项整治。按照“四不放过”原则,对人为因素引发的森林草原火灾,严格实行责任倒查,追究肇事者法律责任、护林护草人员直接责任、林草生产经营管理单位主体责任、政府有关部门监管责任和政府属地责任。严格执行《关于公职人员带头落实森林草原防灭火要求的规定》“五个带头、五个不准“要求。

四是坚决强化督导检查。3月底至4月中旬,各级责任包保领导要全面下沉蹲点值守、靠前办公。“7+13”州级督导组要采取“四不两直”方式开展暗查暗访,对森林草原防灭火工作推动滞后、问题突出、整改不力的地方和单位,及时提醒敦促、责令整改和约谈。

五是坚决抓好宣传教育。要通过广播电视、互联网、手机短信、出动宣传车、张贴宣传标语等形式,多途径、全方位开展森林草原防火宣传月活动。结合“两联一进”群众工作全覆盖,深入机关、学校、社区、乡村、寺庙、企业、景区,全面开展宣传教育,做到家喻户晓、人人明白。严格推行“承诺制+备案制”管理模式,推动防火禁火令成为全民的日常行为规范,教育引导形成“人不离火、火不进林”的良好习惯。大力倡导文明祭祀,推进移风易俗,引导群众以敬献鲜花、栽植纪念树等方式寄托衷思。公职人员要带头宣传防灭火工作、带头遵守防灭火规定。要加大对不文明祭扫活动曝光力度,开展有针对性的警示教育,不断增强全社会依法用火、安全用火意识。

六是坚决落实应急准备。要严格执行24小时值班和领导带班制度,绝不允许“大火小报”“故意迟报”和“有火不报”。要进一步细化完善各级扑火应急预案,将专业力量下沉,靠前驻防,补充一线防火物资,做好扑救森林草原火灾的各项准备工作。要把握有利天气,适时开展人工增雨雪作业,缓解火险形势。要严格按照“生命至上、安全第一”“三先四不打”原则,坚决执行州委书记刘坪下达的“死命令”,坚决杜绝人员伤亡。

【编辑: 廖忠杰】