达州:综合应急救援支队 开展2021年第一季度综合应急演练

  • 发布时间: 2021-03-26
  • 来源: 达州市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

为全面提升队伍综合实战能力,2021年3月24日,市综合应急救援支队在宣汉县君塘镇开展一季度综合实战演练。演练设置有闻警出动、队伍集结、制定救灾方案、无人机侦察、生命探测仪搜救、佩用氧气呼吸器实操等科目,此次演练出动指挥车2台、战车6台次、后勤物质保障车1台次,支队各科室(队)指战员共计110余人参加。

此次演练由达州市应急管理局三级调研员、支队负责人谢廷润任总指挥,下设参谋组、装备保障组、宣传报道组、交通保障组、后勤保障组、战斗组、实习组。

演练模拟2021年3月24日上午8时宣汉县某地发生安全生产事故导致2人被困,市综合应急救援支队接到事故报警后立即启动应急预案,值班队、待机队迅速出动,随后梯队出动6个小队增援,队伍到达指定地点后,迅速成立救灾指挥部,参谋组通过侦察了解现场情况和分析灾情后,迅速制定救援方案和安全技术措施,开展应急救援。一、二大队指战员领取救援任务后分别按不同路线进入模拟灾区进行侦查并搜救遇险人员,配用氧气呼吸器携带救援装备行进4000m后,在通过危险地段时快速激烈行进2000m发现1名伤员小腿开放性骨折,救护小队立即对伤员进行了止血、包扎、固定等急救处理后用担架搬运至1000m外的安全地点。途中分别进行了二小时呼吸器与四小时呼吸器互换、四小时呼吸器氧气瓶更换及佩用自救器行走30min等科目。整个演练历时4小时,于12时10分结束。

演练过程中,参演指战员纪律严明、响应迅速、作风过硬,发扬了吃大苦、耐大劳的精神和良好的战斗作风。各科(室)、队密切配合,后勤保障有力,顺利完成各演练科目,圆满完成了此次演练任务。

此次演练,按照“形式从简、注重实战、检验队伍、提升能力”的原则有序开展,系统、全面的检验了支队的应急处置能力、综合协调和保障能力。下阶段,支队将继续坚持实战实训、联战联训,狠抓复杂环境下训练,大抓极限条件下训练,把应急战术练精,把救援本领练强,把制胜招法练硬,全面提高训练实战化水平,为建党100周年当好应急“守夜人”。

【编辑: 吴若霞】