眉山:贴近实战,开展危险化学品泄漏应急救援演练

  • 发布时间: 2020-09-08
  • 来源: 眉山市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

202094日下午,眉山市开展了处置四川瑞能硅材料有限公司(以下简称瑞能公司)危险化学品泄漏应急救援演练。

本次演练由甘眉工业园区牵头,市应急管理局(应急办)、市中级人民法院、市财政局、市经信局、市发改委、市生态环境局、市卫健委、市交通运输局、市消防支队、高新区(甘眉园区)公安分局等瑞能公司安全环保隐患应急处置工作组成员单位和市委宣传部、市气象局、东坡区人民政府、市交警支队、市化工专业救援队等部门参加。

瑞能公司厂区内遗留的危险化学品是眉山市政府挂牌督办的重大安全环保隐患,本次演练模拟瑞能公司二期装置精馏事故应急槽内残存的氯硅烷在转移处置过程中因管道年久失修,导致氯硅烷发生泄漏,静电接地失效导致静电蓄积后引燃氯硅烷且呈现扩大趋势的应急救援工作。

按照生产安全事故处置分级响应的原则,本次演练分共为三个阶段。一阶段为模拟处置单位发现氯硅烷泄漏,启动处置单位内部应急预案并开展前期事故处置。二阶段为模拟处置单位关闭泄漏管道阀门失败,氯硅烷持续泄漏,事故扩大。甘眉工业园区立即启动园区应急预案,对事故抢险进行支援并发布舆情通报。三阶段为模拟事故管道漏点仍未堵住,火势发展较快,且产生大量HCl烟雾,直接影响到了周边企业和乡镇村民的安全,事故的发展呈现扩大趋势已不能控制,甘眉工业园区上报眉山市应急办启动市级应急响应机制,市级各部门按照应急预案职责对园区进行增援,开展伤员救治、周边企业人员疏散、事故火灾扑灭、泄漏源封堵等应急救援工作。经过市级各部门、园区和处置单位的支援配合,火势已扑灭,险情得到了控制,人员全部安全撤离。

整个演练持续了近1个小时,参演及观摩人数共200余人,疏散周边企业10余家和东坡区修文镇、松江镇居民1000余人,出动了消防车、救护车、环境监测车、气象监测车、电力保障车、通讯保障车、危化品运输车、无人机等装备。演练中市级各部门和甘眉工业园区在演练过程中响应及时、分工明确、协调联动、动作到位、贴近实战,充分发挥了各自职能和职责,体现了预案“属地为主、条块结合,预防为主、平战结合”的工作方针,演练取得了圆满成功。

通过本次演练,进一步提升了市级各部门和甘眉工业园区和周边企业、乡镇的突发事件的应急处置能力,也检验了园区和处置单位应急预案的可操作性。同时也为遗留危险化学品的处置工作打下坚实的基础,为实现“零事故、零污染、零伤亡”的工作目标迈出重要一步。

【编辑: 吴若霞】