眉山:省减灾办核查工作组莅眉核查全国综合减灾示范社区创建工作

  • 发布时间: 2020-09-22
  • 来源: 眉山市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

2020年9月18日至9月20日,省地震局党组成员、副局长,应急管理厅兼职副厅长江小林带领省减灾办第二核查工作组莅临眉山市开展“全国综合减灾示范社区”创建核查工作。市、县减灾委相关负责同志陪同核查。

检查组一行先后来到丹棱县仁美镇里仁社区、仁寿县禾加镇共和社区、东坡区尚义镇中店社区、青神县罗波乡宝镜村,通过现场查看、查阅资料、走访群众、座谈交流的方式,实地检查了创建社区防灾减灾知识宣传、应急物资储备、应急避难场所、微型消防站、医疗救护站等相关硬件设施,然后对照《全国综合减灾示范社区创建标准》各项指标对四个社区的创建资料进行认真细致的核查,详细掌握了四个社区创建工作和日常防灾减灾重点工作开展情况。随后通过召开座谈会的形式,听取了相关县(区)、乡(镇)、村(社区)负责人关于全国综合减灾社区创建工作的情况报告,并交流创建工作体会。

核查组对我市全国综合减灾示范社区创建以及防灾减灾救灾工作取得的成效给予了积极评价和充分肯定,一致认为眉山市领导重视、工作扎实、特色鲜明,创建成效明显,起到了示范引领作用。

最后,核查组组长江小林对我市全国综合减灾示范社区创建工作提出三点要求:一要提高政治站位。加强防灾减灾救灾能力建设,进一步夯实基层防灾减灾基础;二要强化底线思维。加强风险分析和隐患排查治理,切实把防灾减灾救灾各项工作想细做实;三要发挥示范引领。要以创建工作为契机,推进基层应急管理能力提升,筑牢防灾减灾救灾人民防线。

【编辑: 廖忠杰】