巴中:让安全成为一种习惯——四川巴中深入推进安全宣传“五进”活动

  • 发布时间: 2020-09-17
  • 来源: 巴中市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

“自己的安全自己管,依靠别人不保险”。四川省巴中市巴州区回风安全文化广场上,一系列朗朗上口的安全文化标语,让不少过往市民驻足观看。

56岁的杨华明家住巴州区桂花街,每天一有空闲,他都要带4岁的小孙子到附近的安全文化广场转悠。“广场上这些安全卡通人物、安全小游戏,娃娃最喜欢,我也刚好给他讲一讲,自己也能学到很多知识。”

近年来,巴中市扎实推进安全宣传教育“五进”工作,大力普及自救互救技能,切实提高全社会安全意识和安全素质,按照国务院安委会办公室和四川省安委会办公室关于开展“五进”活动要求,2020年5月27日,巴中市安全生产委员会办公室印发《巴中市应急管理(安全生产)宣传教育“五进”活动方案》(巴市安办〔2020〕25号),明确了“指导思想、活动目标、内容和任务、工作要求”等,编制《巴中市2020年度安全宣传教育“五进”活动开展情况量化评价表》,通过安全宣传“进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭”,提升全社会安全素养,从源头上解决“人的不安全行为”,促进了全市安全生产形势持续稳定向好连续47个月保持较大及以上生产安全事故继续保持“零发生”,安全宣传教育受益人数达132万人。

进社区-示范性带动,安全阵地提升安全习惯

“石头、剪刀、布”。

跟普通的猜拳游戏不一样,回风安全文化广场上的猜拳游戏让参与者在游乐中还可以学到安全知识。

“这个小游戏很多小朋友都特别喜欢,每次猜拳赢的一方可以前进一步,每一步上面都有一个安全常识,最终达到终点的小朋友可以到我们的广场服务点领取一个安全小卫士的徽章,小朋友们的积极性都特别高。”巴州区回风街道安办主任罗元介绍到。

巴州区回风街道-回风10公里安全文化长廊

经开区兴文街道-九寨山安全文化景区

巴州区回风街道-龙舌坝安全文化广场

除了回风安全文化广场,巴中市在社区、乡镇街道、村(居)委阵地及新村聚居点建立永固式安全文化阵地,综合融入交通安全、消防安全、社会治安、食品药品安全、公共场所安全、居家安全等安全常识,目前已建成1个国际安全社区、40个四川省安全社区,建成1个千亩安全文化公园、20个安全文化广场、13公顷安全文化主题景区、100公里安全文化长廊、一批安全示范校园。

“不管是安全文化广场、安全文化景区还是安全示范校园,我们都希望通过打造在社区打造这样示范性的安全文化阵地,把通俗易懂、贴近生活的安全常识、自救互救技能融入每个人脑海、根植每个人心中,最终形成一种安全习惯。”巴中市应急管理局相关负责人介绍到。

进学校-体验式教育,安全常识不再呆板教条

按照区县建综合安全体验中心、中小学校建安全体验教室、负有安全监管职责的部门建行业安全体验馆的思路,巴中市构建了多级覆盖、多点体验的安全宣传教育体系,通过实景模拟、游戏互动、知识竞答、VR体验等多种形式普及道路交通、建筑施工、消防、居家、食品药品、职业卫生、防灾减灾(地震)、生命科学等安全知识常识,解决好传统说教不入脑入心、说千遍也不会的问题。

巴中市安全体验馆开展安全科普教育培训

南江县长赤镇中心小学安全教育体验馆开展学生安全教育培训

“以前都是在课堂上听老师讲一些理论性的知识,说了可能过段时间就忘了,但是到了学校的安全体验馆参加了体验,感觉特别真实,一下就能记住很多安全知识”。在学校安全体验室学习体验的南江县长赤小学五年级三班张明远说到。

跟小明远有一样感觉的还有全市其他几百所中小学的学生们。近年来,通过开展“安全生产月、5.12安全体验中心(馆、教室)开放日”等活动,该市近20万学生走进58个学校安全体验教室开展安全体验。用趣味性、模拟性的安全体验,变“要我安全”为我“要”安全、我“能”安全、我“会”安全。

据悉,从2018年起,该市还将安全常识纳入了初中毕业生学业考试(占10分),并作为巴中市2020年建成“全国学校安全教育示范区”的重要举措,让学校安全教育于法有据,加速推进。2019年起,巴中市各中小学校还新开设《生命.生态.安全》这门课程。每个班级每周至少两节课,每个学生全年累计学习超过48学时,并且在期中和期末对这门课程进行考试。

“让学生在平时的学习、复习、考试中,了解安全知识、掌握自救互救技能,来真正实现教育一人、影响一家、带动一片的效果。”该市应急局科技信息与宣传动员科相关负责人说到。

进家庭--全媒体宣传,应急技能走进千家万户

“教育一人、影响一家”。就读于巴州区第四小学四年级三班的杨杰文小朋友深有体会。 

2019年10月一天,放学回家的小杰文发现家中无人,并闻到一股浓烈刺鼻的煤气味。原来,小杰文的奶奶下楼买菜但忘记关煤气灶,锅中烧开的水将火扑熄后,煤气源源不断向外溢出。小杰文想起安全课上老师讲过的知识,用湿毛巾捂住口鼻后、迅速打开窗户、关闭煤气阀门。“我之前在“巴中应急”的抖音上看到过,天然气味道特别浓烈的时候不要开灯、不要使用电器,要关闭煤气阀门、尽快通风,奶奶回来后我们也是在外面等煤气味散去了才回家的。”因为一系列正确的操作,小杰文避免了一场可能发生的安全事故。

“全媒体时代,我们的安全常识、自救互救技能也需要通过更丰富、更多元的形式向大众普及,除了传统的宣传方式,今年我们还开设了‘巴中应急’官方抖音和今日头条账号,让安全知识更加贴近家庭、贴近生活、贴近群众。”巴中市应急管理局相关负责人介绍。

“巴中应急”官方抖音原创短视频获百万点赞

除了在政府及涉安单位官网、官微、党报、党刊等主流媒体开设安全生产专栏,巴中市还运用官方抖音、快手、今日头条等新媒体账号,通过微视频、图文、动画等方式,普及安全常识、自然灾害防御知识和公众应急逃生自救知识等,形成传统媒体与新媒体联动发布、相互呼应的立体化传播渠道,构建“全媒体、全行业、全覆盖”的大宣教格局。

截止目前,由该市应急管理局拍摄制作的原创视频“应急科普微讲堂”在抖音上已经发布了50余期,超100万余人次观看,收获了8万多粉丝和100多万的点赞,越来越多的学生和家庭成为安全常识普及的参与者和受益者。

进企业-常态化培训,安全文化筑牢安全意识

安全生产,对于职工,是最大的民生。对于企业,是最大的效益。职工的不安全行为是发生安全事故的重要因素,而安全文化的浸入是提高人的主观安全意识的法宝之一,也是从源头上遏制安全事故的有力抓手。

诺水河至光雾山公路(米仓大道)项目开展“安全生产月”宣传咨询活动

“我们集团将安全文化当作企业安全发展的生命线”巴中市交投集团是一家市属国有企业,涉及交通工程建设、交通运输服务、建材商贸、能源开发利用、工程咨询服务等多种业态,项目种类多、建设规模大、安全压力。据该集团董事长周照森介绍,该企业以“防灾减灾宣传周、安全生产月”等活动为契机,实施安全生产专项教育培训计划,分批次组织职工学习各项规章制度,同时在每一个重点在建项目配备建筑安全体验馆,施工人员必须通过体验培训后才能入职上岗。同时,通过开展专家授课、应急演练、案例警示、现场模拟体验等多种既有声势又有实效的教育培训活动,提高职工的安全生产意识和自救互救技能,在全行业营造起了“人人懂安全、人人要安全、人人保安全”的良好氛围。

今年以来,巴中市先后开展了“进百企送安全”“一把手谈安全”、“我安全、我承诺”等专项活动,宣传习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾、森林防灭火工作的重要指示精神和中央、省、市各项决策部署、安全生产各项法律法规等,普及安全知识,传授安全技能。

全市应急、公安、消防等部门先后到267家企业开展“送安全”活动,为企业赠送十滴水、藿香正气液等防暑降温药品2万余份,各级各部门到企业开展安全培训238场次,进一步扩大、夯实了安全生产的群众基础。

进农村-分众化推送,宣传模式不再“大同小异”

如果说在城市里最常见的宣传方式是发传单,那这样的方式在农村可能收效甚微。

“有些老年人不认识字,有些视力不好,我们就通过‘农民夜校’集中播放警示教育片、播放安全广播等形式向他们讲解安全知识,再结合我们当地特别是最近地方发生的一些事故案例给大家讲解,老年人的接受程度会更高。”经开区九寨村村支书陈方毅说到。

利用“农民夜校”开展科普宣传

除此之外,该市还从负有安全监管职能职责的部门挑选了30余名从事安全工作的青干力量,组成10支安全文化宣传队,将安全生产、交通、消防等安全常识编制成相声、小品、快板、评书和三句半节目,面向农村居民推广运用。自创《安全歌》、《农村安全常识快板》等作品利用“农民夜校”阵地优势开展“安全知识进乡村”培训,目前已覆盖580余村,近5万余人,培训事例相继在央视新闻综合频道、四川新闻频道播出推广。

同时,该市还针对不同对象,适时向辖区群众推送安全提示短信,向边远农村住户赠送乡村安全知识挂历,组织应急队伍开展应急预案演练培训,利用网络电视和坝坝电影播放警示教育片,利用村村通大喇叭播放“李伯清说安全”等“语音广播”。通过“因人而异”的宣传模式,保证每次的宣传效果不流于形式。(张微)

【编辑: 陆杨】