达州:扎实开展煤矿机械化改造专项检查工作

  • 发布时间: 2020-09-15
  • 来源: 达州市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

为有序推进煤矿机械化改造工作,确保全面实现2020年底前具备机械化开采条件的煤矿全部实现机械化开采工作目标,近日,达州市应急管理局组织检查组,对煤矿机械化改造工作进行了专项检查。

一是高度重视,认真组织。按照原省安全监管局等十四部门印发《关于开展煤矿机械化改造三年攻坚行动的实施意见》(川安监〔2018〕50号)要求,市应急管理局结合达州实际,制定了煤矿机械化改造实施方案,有序推进。为进一步督促该项工作落实,8月18日至9月4日,市应急管理局组织检查组,对全市煤矿机械化开采情况进行了专项检查,掌握了各县(市、区)煤矿机械化改造工作进展情况。

二是全面清理,现场核实。市应急管理局检查组对所有已开展和正在开展机械化改造矿井进行了全面清理,重点检查了2018至2019年已关闭退出的煤矿、拟于2020年前关闭退出的煤矿、暂时保留煤矿和升级改造煤矿,全面收集了相关煤矿机械化改造审批文件、竣工验收相关资料和主要设备购入的相关票据,现场核实了采煤工作面采煤机及相关配套设施设备。对正在实施机械化改造的煤矿,现场核实了是否按照批准的方案实施机械化改造以及施工安全技术措施是否到位。据清查,全市批准实施机械化改造的矿井72家,已完成机械化改造的矿井53家,机械化改造方案已经审批,未竣工运行的煤矿有19家,完成机械化改造矿井占批准实施机械化改造煤矿总量的73.6%。

三是加大力度,严格督导。为有效落实关于煤矿机械化改造以及分类处置工作方案,市应急管理局定期不定期对各县(市、区)开展督导检查,督促各县(市、区)应急管理局加大工作力度,对企业加强检查指导,确保2020年底前所有具备机械化开采条件的煤矿实现机械化开采或柔性掩护支架开采。

【编辑: 吴若霞】