遂宁:这个社区有了应急管理服务站

  • 发布时间: 2020-08-03
  • 来源: 遂宁市广播电视台、遂宁市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:


今年来,遂宁市创新“5+4”应急管理新模式,在全市设立社区应急管理服务站试点,不仅解决了安全生产、应急管理存在的各种问题,还有效畅通了隐患排查渠道、形成了共同维护公共安全的合力,打通了应急管理通往基层的“最后一公里”。目前社区试点进展地如何?一起跟随记者镜头去看看。

船山区镇江寺街道办紫薇社区人口密集、老旧小区众多,是市城区典型的老旧社区,城市安全风险隐患较为突出。为加强基层安全监管,有效应对各类突发事件,船山区在紫薇社区建立应急管理服务站,设计“值班值守、物资储备、宣传教育、应急排险、日常管理”等配套功能,入驻民间救援队伍一支,今年5月底建成并投用。记者了解到,社区应急救援队伍近来效处置了凯兴福苑居民楼先期火灾,做到了“打早、打小、打了”,避免了更大的财产损失和人员伤亡。

船山区紫薇社区志愿者吕鑫向记者介绍说:“在整合社区干部、民兵志愿者、党员积极分子等社区救援力量的基础上,以阵地化的模式吸引民间救援队伍(遂安应急救援队)的入驻,该支队伍有效解决了社区应急救援队伍力量不强、专业化程度不高的问题。”

共同维护公共安全,社区应急管理服务站试点运营效果得到了社区居民肯定,也为社区构建基层服务新格局增添了信心。

“这个应急管理服务站,方便了居民有举报的途径、也有了反映的路径,使其安全隐患能够得到及时排除,对我们居民是有好处的。”船山区紫薇社区居民刘勇接受采访时表示。

“在反复研讨、摸排调查后,选择了最具代表性的紫薇社区作为(5+4)应急管理服务站试点社区。”船山区镇江寺街道办紫薇社区党委书记何小梅告诉记者,下步,他们将持续整合多方力量,强化隐患举报服务、险情预警服务、应急救援服务、居民安全服务,以社区应急管理站为平台、夯实社区安全监管,构建基层服务新格局。

【编辑: 刘超】