阿坝:始终坚持把人民群众生命财产安全放在第一位坚定信心 严阵以待 坚决打赢防汛救灾硬仗

  • 发布时间: 2020-08-24
  • 来源: 阿坝藏族羌族自治州应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

819日至20日,阿坝州委书记刘坪深入马尔康市,实地调研防汛救灾、地灾防治、森林草原防灭火、脱贫攻坚、乡村振兴、乡村“两项改革”等工作,宣讲省委十一届七次全会、州委十一届九次全会精神。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,全面落实中央、省委决策部署和州委工作要求,始终坚持“人民至上、生命至上”,始终保持战时状态,坚定信心、严阵以待,坚决打赢防汛救灾这场硬仗,最大限度保障人民群众生命财产安全。

8月中旬以来,马尔康多地连续遭受暴雨侵袭并引发山洪泥石流灾害,给人民群众生命财产安全和生产生活造成极大影响。为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,统筹推进防汛救灾、地灾防治、森林草原防灭火等工作,刘坪先后深入马尔康市木尔宗乡板德龙村、党坝乡党坝村、康山乡五都村和日部乡巴郎村,实地察看汛情水势、地灾隐患点,看望慰问一线防汛人员。在康山乡五都村一组,村民们正在清淤,刘坪上前仔细询问受灾情况,鼓励他们要相信党委、政府一定会全力保护大家的生命财产安全,一定带领大家战胜灾害。他反复叮嘱县、乡、村干部,要坚持“人民至上、生命至上”,始终把人民群众生命财产安全放在第一位,时刻绷紧安全度汛这根弦,苦干实干、攻坚克难,抓实抓细防汛救灾各项工作。要始终坚持动态排查、全程巡查、跟踪核查地灾隐患,加大对重点区域、重要部位、重要设施的动态巡查力度。要认真落实“三个避让”和“三个紧急撤离”刚性要求,果断有序组织受威胁群众避险转移,严防次生灾害发生,最大限度避免人员伤亡。要严格执行值班值守制度,保证足够领导力量和工作力量时刻在岗待命,一旦发生险情采取有效措施及时处置。要采取工程措施,扎实抓好地灾隐患治理,及时消除风险隐患,确保人民群众生命财产安全。要同步抓好森林草原防灭火等工作,统筹推进各项重点任务落地落实。

“群众生活幸福才是党员干部的福气!”在木尔宗乡德龙村村民白头家里刘坪说道。调研期间,刘坪每到一处,都与基层干部群众深入交流,详细了解当地乡村振兴、脱贫攻坚、产业发展、“两项改革”后半篇文章等工作,仔细询问当地群众基本生活情况,勉励大家珍惜现在的幸福生活,积极建设美丽新家园。他指出,要加强对监测户、边缘户的动态监测,通过产业发展、外出务工、政策兜底等多种形式增加群众收入,确保脱贫路上不漏一户、不落一人。要着力推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保如期高质量全面建成小康社会。要结合当前村级建制调整改革,用好用活村集体资源,因地制宜培育发展特色优势产业,加快发展壮大村集体经济。要进一步完善“一核三治”现代基层治理体系,进一步优化完善农村污水处理设施,带领群众建设好干净卫生、美丽宜居的美好乡村。期间,刘坪还专门前往党坝乡新集镇建设点,调研集镇建设情况。当得知当地百姓即将完成搬迁,住进新房时,刘坪十分高兴,鼓励大家要坚信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,在各级党委、政府的关心帮助下,以后的日子会越来越好;要听党话、感党恩、跟党走,用自己勤劳的双手创造幸福美好生活。

州人大常委会副主任、马尔康市委书记张培云,州应急管理局、州水务局、州民政局、州自然资源局等有关部门主要负责同志参加调研。

【编辑: 廖忠杰】