绵阳:成立危险化学品应急救援大队

  • 发布时间: 2020-11-20
  • 来源: 绵阳广播电视台
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

11月19日上午,四川省绵阳危险化学品应急救援大队成立,很大程度上弥补了绵阳在危化品方面救援队伍不足的问题。

此次成立的绵阳危险化学品应急救援大队共包含了涪城分队、安州分队、江油分队和经开区分队,其中,专职骨干分队50人。

现场不仅进行了揭牌授牌仪式,还展示了现有的化学事故抢险救援车,该车具备侦检监控、危化品堵漏等5钟功能,共有150多个模块,300余件套装备。

“救援车上的有毒有害液体储存罐可储存超过2千升的易燃易爆液体;万能抽吸泵,能抽取强酸强碱和易燃易爆液体,或者小于8毫米的颗粒物,抽取量每分钟300升;吸液机抽取量是300升每分钟,主要用于抽取地面上的流淌液体。”绵阳市经开区消防救援大队化学事故抢险救援车车长孔令勇说。

记者从市应急管理局了解到,此次成立的绵阳危险化学品应急救援大队,不仅提升了绵阳危化品企业的安全保障能力、弥补了绵阳没有专职危化品救援队伍的空白,还将承担省内其他地区跨区域救援职责。

“以前绵阳危化品救援力量依托企业建立的兼职队伍,主要承担企业发生事故后,简单的处置。如果出现大规模情况复杂的化危品事故,可能就需要协调外地的救援队伍来,消耗时间太长,不便于控制事态发展。”市应急管理局救援协调与预案管理科科长唐洪斌介绍,在接下来的时间里,将会陆续有大量专业救援装备下发至大队,市应急管理局将和多部门一道,开展相关演练行动,磨合救援队伍间的协同能力,提升最终的战斗力。

“最终实现,人人有装备、性能全掌握,随后救援队伍要对辖区内的重点危化品企业进行全面熟悉制定一企一策,通过训练和演练找出不足并改进,确确实实为企业保障服务。”唐洪斌说。

【编辑: 陆杨】