绵阳:应急管理系统召开推进基层应急管理 能力建设工作现场会

  • 发布时间: 2020-11-20
  • 来源: 绵阳市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

按照《中共绵阳市委绵阳市人民政府关于做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章的实施意见》的安排部署,为确保我市应急管理系统基层应急管理能力建设试点工作按照时间节点有序推进。11月13日,市应急管理局在游仙区新桥镇组织召开全市应急管理系统基层应急管理能力建设工作推进现场会,各县市区应急管理局、园区应急管理部门分管负责人和业务股室负责人、部分乡镇分管负责人及其应急管理办公室主任、市级试点乡镇负责人、市应急管理局相关科室负责人参加了会议。

参会人员一行先后来到游仙区新桥镇同福村观看了应急物资储备点、紧急避险点以及制定的会商研判、预警信息发布、应急值守和应急处置、联动响应等规范化应急管理制度等建设情况。参观了新桥镇应急指挥体系、应急预案体系、应急调度体系、应急救援体系以及应急物资储备体系建设情况。随后,参会人员听取了游仙区应急管理局就基层应急管理能力建设试点工作情况汇报,听取了游仙区新桥镇、北川县永昌镇以及平武县高村乡就基层应急管理能力建设试点工作经验交流发言。

市应急管理局党委委员、副局长李克勤代表市应急局党委对参与试点的县市区政府、应急局、试点乡镇在试点工作中所付出辛勤劳动表示衷心的感谢。认为,通过对三个乡镇基层应急管理能力建设工作试点,乡村党委政府应急管理认识得到了进一步提升,基层运行机制体制得到了进一步强化,基层应对能力和保障得到了进一步加强,试点工作取得了阶段性成效。为圆满高效完成2020年基层应急管理能力建设试点工作任务提出了要求,一是要提高政治站位。要提高认识、聚焦目标,把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来。二是加强组织领导。制定完善工作方案、成立工作专班,主要领导亲自抓、分管领导具体抓,立足实际、对标问题。三是加强教育培训。邀请专家对镇分管领导、村(社区)干部、相关业务人员进行理论培训和操作实训。四是加强请示汇报。各县市区应急局作为责任单位,要多向党委政府汇报,取得他们的支持,确保有人办事、有钱办事,有章可循、有据可依。五是按时完成任务。要按照《中共绵阳市委目标绩效管理办公室关于两项改革“后半篇”文章重点任务推进落实情况开展专项督查的通知》《绵阳市应急委员会办公室关于做好两项改革“后半篇”文章基层应急能力建设2020年重点任务推进工作的通知》文件要求,对标工作任务、细化实化工作举措,加强协同配合,有序推进工作任务的落地落实。

【编辑: 吴若霞】