“天府行动—2020年嘉陵江突发环境事件应急演练”在南充举行

  • 发布时间: 2020-11-02
  • 来源: 南充市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

10月29日下午,“天府行动—2020年嘉陵江突发环境事件应急演练”在南充举行。四川省生态环境厅二级巡视员明劲,南充市委常委、市委组织部部长、南充经开区党工委书记王希刚到会指导,南充市政府副市长朱华担任此次演练指挥长。

此次演练采取实兵演练和桌面推演相结合的方式,演练场景为模拟南充市发生一起可能影响嘉陵江水质跨界污染的较大突发环境事件,在依次启动企业突发环境事件应急预案、南充经开区突发环境事件应急预案、南充市突发环境事件应急预案、应急终止四个阶段后,突发环境事件得以妥善处置。

演练结束后,明劲在点评时指出,此次演练实现了跨市联动、市区联动、部门联动、政企联动,应急管理机制、应急基础设施、应急物资调配、应急监测能力保障到位,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制的作用。希望南充总结经验,充分做好演练评估工作,进一步完善机制,精益求精。南充经开区要着力加强园区水气土环境监测预警体系建设,全面提高园区环境应急自动化、信息化管理水平,实现人防加技防的精细化应急管理。

王希刚在进行演练总结时表示,此次演练协同高效、调度有序,练出了“组织力”“执行力”和“战斗力”。环境安全就是生命安全,全市各级各部门要重视到位、履责到位,严阵以待、严防死守,常备不懈、有备无患,持续加强环境应急能力建设,全面打好污染防治攻坚战,坚决维护“天蓝、地绿、水清”的生态环境。

【编辑: 吴若霞】