泸州:召开森林防灭火专项整治工作推进会议

  • 发布时间: 2020-11-17
  • 来源: 泸州市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

11月16日,泸州市召开森林防灭火专项整治工作推进会议。副市长、市森整办领导小组副组长何绍明强调,以极端负责任态度,抓紧抓实森林防灭火专项整治和今冬明春森林防灭火工作,坚决防范和遏制各类森林火灾,确保全市社会大局安全稳定。副市长、市森整办领导小组副组长熊启权通报了全市森林防灭火专项整治工作进展情况、存在问题,并安排部署下一步工作。

会议强调,各区县各部门各单位要时刻谨记习近平总书记“不能屡屡重蹈覆辙”的郑重告诫,把整治思想认识、解决指导思想问题作为根本目标,时刻清醒认识森林防灭火工作的严峻形势,始终绷紧安全风险防范这根弦,坚决克服厌战情绪、应付心理,从严从实从快抓好专项整治,坚决确保能随时经受考验,坚决筑牢我市森林“防火墙”,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

会议要求,各区县各部门各单位要对标习近平总书记关于森林防灭火工作“有没有预案”“专业灭火力量够不够”“有没有灭火大飞机”“有没有防火通道、隔离带”的四问,加快完成总体预案和专项预案修订,并全面开展培训和应急演练。要分别组建市级地方森林扑火专业队伍、国有林场半专业扑火队伍和地方半专业扑火队伍,5个高风险县区地方专业扑火队伍要依照标准确保12月底前全面完成组建任务。要积极争取国家、省上支持,让直升机驻防泸州成为常态。要将森林防灭火基础设施建设纳入社会发展规划,纳入“十四五规划”,明显改善重点林区的应急通行能力。

会议强调,要全面进入临战状态,确保精准预警监测。林业、气象等部门,要加强会商研判,及时预报高火险天气和预警信息。严格管控火源,全方位、广领域、有实效地抓住野外火源管理和宣传教育这两个关键,及时整改风险隐患。及时有效应对,要牢固树立“安全第一”理念,严格执行“三先四不打”要求,扑救中要坚持“属地指挥、分级指挥、统一指挥、专业指挥”,坚决杜绝因处置森林火灾不当发生人员伤亡事件。严肃值班值守,坚持有火必报、边扑边报,切实做到早发现、早报告、早处置,坚决杜绝迟报漏报瞒报。

会议强调,要层层压紧压实责任,形成齐抓共管强大合力。压紧压实专项整治责任和森林防火责任,要强化整治办牵头抓总,对标“十个方案”排查出的问题进行认真梳理,做到定人、定事、定责任,合力推动10个专项整治方案“四项清单”落地落实。要强化督导巡查问责,即日起,市整治领导小组办公室督导巡查组要开展全过程巡查督导,对专项整治和森林防灭火责任落实不到位、工作安排部署不力,导致专项整治进度滞后、整治成效不明显,火源管理不严格、火情报告不准确、应急处置不科学等行为和发生人为火灾的,要坚决依法依纪追责问责、从严查处。

会上,纳溪区、泸县、合江县、叙永县、古蔺县就森林防灭火专项整治工作情况作交账发言。江阳区、龙马潭区作书面发言。

【编辑: 吴若霞】