凉山:“守护青山•2020”灭火行动综合演练举行

  • 发布时间: 2020-11-12
  • 来源: 凉山彝族自治州应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

11月10日,凉山州“守护青山•2020”灭火行动综合演练在冕宁县举行。州委书记林书成参加演练并作点评。州委副书记、州长苏嘎尔布参加演练。

全州在森林草原防灭火专项整治中,始终坚持以习近平总书记关于森林草原防灭火系列重要指示批示精神为指导,深入贯彻落实“以防为主、防灭结合”的森林防灭火工作方针,树牢“生命至上、安全第一”理念,全力开展森林草原防灭火专项整治工作。为综合检验州、县、乡、村四级森林草原火灾应急处置能力,提升各级队伍联合扑救水平,以冕宁县高阳街道办发生森林火灾为背景,全面系统开展凉山州“守护青山•2020”灭火行动综合演练,对组织流程、要素设置以及重点把握事项等再梳理再规范,不断提升各级森林防灭火和应急救援能力水平,坚决打赢森林草原防灭火攻坚战。

13时许,演练开始,分村级响应、乡级响应、县级响应、州级响应依次展开。模拟冕宁县高阳街道办发生森林火灾后,从巡山员发现雷击火开始,社区、乡(镇、街道办)、县、州按照火情变化逐级启动应急预案和应急响应,村义务扑火队、半专业扑火队、专业扑火队、凉山州森林消防支队等先后进入火场扑救,各级指挥部、指挥长和相关部门互动联动,直升机、无人机、气象设施、各种消防水车、接力水泵等灭火装备参与到战斗中,进入火场、安全撤出同步推进,云南松攻坚战、重点目标保卫战、关键部位阻击战接续攻坚,多种灭火救援技战术交错运用,一系列实战场景综合进行,经过一个多小时的奋力扑救,大火被成功扑灭,演练圆满结束。

林书成在点评中代表州委、州政府向演练成功举行表示祝贺。林书成说,凉山州“守护青山•2020”灭火行动综合演练组织周密、要素完备、指挥得当,各参战单位精心准备、密切配合,达到了预期效果。组织有力、部署周密,各县市和州级有关部门高度重视,投入人力、物力积极参与,演练以复杂的地形条件、林相条件、气候变化为背景,以实战为基础按照“乡村初级响应”、“县州后续响应联合作战”、“联动配合”的原则开展,环环相扣、职责明确,为我们进一步完善应急预案、做好备战、搞好训练打下坚实基础。场景合理、流程清晰,演练从实战出发设计了云南松攻坚战、重点目标保卫战、关键部位阻击战等环节,充分运用森林草原防灭火专项整治以来配置的各种装备,以“指挥决策、科学合理、突出安全”为前提,让各级队伍在复杂多变条件下充分磨合,检验了预案的科学性和针对性。密切配合、要素完备,针对过去扑灭火过程中的经验和教训,突出以水灭火,国家专业救援队伍、地方专业队伍、半专业队伍、其他辅助队伍和各级各部门协调配合,各个环节处置措施精确到位,做到了统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效,展现了参战队伍娴熟的技战术水平和专项整治以来取得的成果。

林书成强调,全州正处于森林草原防灭火前置期。要抓住当前有利时机,进一步做好队伍整训、熟悉装备设备使用等,立足于实战、锻炼好队伍,打造出一支“闻令出动、战之能胜”的防灭火铁军,坚决做保护人民群众生命财产安全的坚强卫士,坚决维护好凉山这片绿水青山。各县市要立足于打早、打小、打了,进一步加强演练,深化落实各项防灭火措施特别是乡村初级响应,切实细化县乡村预案,坚决打赢专项整治攻坚战,向党和人民交出一份合格答卷。

演练后,林书成、苏嘎尔布等参观了各县市灭火装备展示。

省森林消防总队副总队长张宏伟,州领导蒋刚、沙文、李华、马辉、张振国、向贵瑜、梁小辉、毛正文、王荣华,各县市、州级相关部门,州森林消防支队、消防救援支队主要负责同志参加演练。

【编辑: 廖忠杰】