巴中:安全常识“送货上门” 巴中成立安全宣传“进家庭”志愿公益联盟

  • 发布时间: 2020-11-11
  • 来源: 巴中市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

针对即将到来的“双十一”物流高峰,四川省巴中市充分利用邮政快递、外卖包裹等配送资源,创新成立安全宣传“进家庭”志愿公益联盟,将安全常识“送货上门”。

11月5日下午,四川省巴中市应急管理局与中国邮政集团有限公司巴中市分公司、饿了么外卖巴中运营中心共同签署了安全宣传“进家庭”志愿公益联盟协议。自即日起,双方将以普及安全常识为切入点,利用邮政快递、外卖包裹等资源,开展“安全宣传、隐患收集、信息反馈”等工作。外卖小哥将带有安全常识的宣传资料随货配送,在开展物资配送服务的同时,还可以收集、接收小区物业、家庭户主、物流点等反应的安全隐患以及涉及安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等方面的工作建议、投诉举报等信息,并及时向当地应急管理部门反馈。

“家庭作为社会的细胞,是推动实现社会和谐稳定发展的重要保障和基石,我们组织开展安全宣传进家庭志愿公益联盟,就是为了打通安全宣传进家庭的最后一公里,打好基础,增强保障。”市应急管理局宣传动员科工作人员说道,“下一步我们将继续拓展整个联盟的朋友圈,希望更多的企业和民间公益力量,最大限度的拓展安全常识的全民普及力度。”

  目前,该市邮政配送及饿了么外卖从业人员共计近1000余人,成立安全宣传“进家庭”志愿公益联盟后,这些从业人员将同时担任“安全服务网格员、志愿安全宣传员、隐患上报信息员”等多重身份,应急管理部门还将定期对从业人员进行专业培训,提高联盟从业人员整体安全素养。据悉,今年双“11”(11月11日-11月24日)期间,该市包裹量将达到500万件左右,将成为大力普及安全知识和应急技能的良好契机。

【编辑: 陆杨】