泸州:严密抓好安全防控,营造“双节”安全环境

  • 发布时间: 2020-10-09
  • 来源: 泸州市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

国庆节、中秋节来临之际,人们走出家门欢度节日的时段,车流、物流、人流骤增,也是安全生产重点防控时段。重点区域、重点部位安全防控措施是否落实到位,市委书记刘强高度重视。9月30日,刘强带队对江阳区、龙马潭区的人员密集场所、交通运输企业进行督导抽查。副市长何绍明陪同督导。

江阳区水井沟商圈历来是节日期间群众聚焦场所,预计节日期间人流量将达到20余万人次,抓好消防安全,防范火灾、人员踩踏事故至关重要。刘强来到水井沟商圈内的重百商场,检查了商场消防监控平台是否正常运行,消防通道是否畅通;查看了微型消防站装备、人员是否配备到位、演练是否到位;现场对商场员工是否定期接受教育培训、是否熟练运用消防设施,遇有突发情况如何快速准确逃生进行了随机抽查。

刘强要求,企业要牢固树立安全发展理念,持之以恒抓好安全生产,做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。各级相关部门要紧紧抓住应急救援能力提升三年行动契机,抓好人员密集、公众聚焦等场所微型消防队站和装备建设,不断夯实安全基层基础。

随后,刘强来到泸州客运站。客运站内人流攒动,当日客流量已达到1.5万余人次。刘强详细询问了客运站负责人如何抓好疫情防控常态下安全生产工作;检查了监控平台运行是否正常、监管是否到位,是否认真开展了车辆安全例行检查和出站检查。刘强叮嘱企业负责人,要认真落实主体责任,把安全责任落实到每一个岗位、每一辆车、每一个时段,强化源头管控,严格落实“三不进站七不出站”要求,加强值班值守,督促提醒驾驶人员集中精力、安全驾驶。同时,要求相关部门要加强对长途客车、旅游包车、货运车辆、面包车、摩托车等重点车辆安全监管,严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、酒驾醉驾、非法营运等违法违规行为,确保群众平安出行。

刘强强调,各级各部门要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,严密抓好安全防控。各级领导干部要亲自带头深入一线,开展检查督查,层层传导压力,及时消除各类安全隐患。要充分做好应对准备,备齐应急救援队伍、物资和装备,严格应急值班备勤,严格执行领导带班和24小时值班制度,全力为人民群众欢度“双节”营造安全环境。

【编辑: 吴若霞】