德阳:安办五抓五到位全力确保国庆中秋安全

  • 发布时间: 2020-10-09
  • 来源: 德阳市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

一是抓调度,确保人员到位。严格执行领导干部带班和24小时值班值守制度。坚持每日接受省应急厅视频调度同时,对各县(市、区)进行视频调度和市级相关部门安全“零报告”,及时传达部、厅有关会议精神和安排部署,督促各县(市、区)和市局有关科室坚持在岗在位,确保节日期间安全生产、自然灾害信息报送和通信畅通。

二是抓排查,确保隐患排查到位。深刻汲取山西省太原市台骀山冰雕景点“10•1”火灾事故教训,突出旅游景区安全隐患排查,同时紧盯危化品、道路交通、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域,加大安全隐患排查治理力度。截至10月4日,全市共出动检查组260余个,参加检查人员1100余人次,抽查点位2400余个,查处问题隐患90余条,当场整改60余条。

三是抓执法,确保违法处置到位。市县两级执法人员坚持全员在岗,围绕危险化学品涉及“两重点一重大”生产经营企业、烟花爆竹生产企业、金属非金属地下矿山等节日执法检查重点企业,深入开展执法检查,坚决打击各类非法违法行为,形成严管高压态势。截止10月4日,共出动9个执法检查组,对72家涉及有限空间作业和生产作业场所30人以上粉尘涉爆等关键环节企业开展了执法检查,排查隐患300余项,其中在对什邡神瀑沟景区执法检查时,发现安全隐患3项,对景区玻璃滑道和滑索两项游乐设施采取行政强制措施,责令暂停营业。

四是抓督察,确保全市各部门相关工作到位。按照市安办《国庆中秋期间安全生产暗访督查工作方案》,市安办主任、应急局长朱兆忠带队,成立7个暗访检查组,采取实地暗访、电话抽查等方式,对市应急委委员单位和各县(市、区)重点点位的安全防范、应急预案准备和值班值守等情况进行督查,截至10月4日,已督查点位58个,各地各部门情况良好,相关工作开展顺利。

五是抓应急准备,确保救援到位。市应急会同气象、交通运输、公安交警、自然资源、水利等部门强化协调联动,加强对节日期间人流、车流和灾害性天气、地质灾害等监测预警,期间发布安全风险提示信息2条,风险预警信息1条,提醒引导社会公众和各地各部门做好事故灾害防范应对工作。各地消防救援部门、13支社会综合救援队伍、2支安全生产应急救援队伍以及896组共1563人的应急避险结对互助小组全天候保持战备值勤状态,切实抓好了节日期间的应急值守和保障工作。

【编辑: 吴若霞】