南充:蓬安县“专家会诊”查隐患助力危险化学品相关领域百日安全整治

  • 发布时间: 2020-10-14
  • 来源: 南充市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

为深入开展危险化学品相关领域百日安全整治行动,自9月上旬以来,南充市蓬安县建立“政府购买服务、专家会诊隐患、企业落实整改”的工作机制,重点针对辖区加油(气)站、液化气充装站、天然气管道、CNG充气站以及2家涉氨企业等,开展“专家会诊”指导服务,有效防控事故发生。

笔者了解到,蓬安县应急管理局从该县安全生产专家库聘请有资质的专家组成专项检查小组,结合危险化学品相关领域百日安全整治行动部署要求,突出检查企业安全管理制度、应急预案制定演练、隐患排查治理、安全生产教育培训、设备检维修、危险化学品车辆进出企业登记等。通过借力专家“慧眼”排查安全隐患,为危险化学品领域安全隐患排查治理提供强有力的专业技术支撑,为企业提供有效的安全技术服务。

同时,在危险化学品相关领域百日安全整治行动期间,该县督促企业依法落实安全生产主体责任,对拒不整改或不按要求落实整改措施的依法给予行政处罚,确保检查一家、验收一家、规范一家。该县应急管理部门对“专家会诊”检查出的213个问题和隐患,责成企业采取相应措施立即整改,不能立即整改的限期整改到位,对3家未按要求落实整改措施的依法给予行政处罚。

据蓬安县应急管理局负责人介绍,根据专家提出的整改方案和措施制定整改计划,督促各生产经营单位切实担负起安全生产主体责任,做到整改措施、责任、资金、时限、预防“五落实”,确保隐患排查整治到位。同时,积极引导企业建立和完善安全生产隐患排查治理台账和自查自改自报机制,逐步形成隐患排查治理的常态化、规范化、制度化工作机制。

另据了解,在危险化学品相关领域安全百日安全整治行动中,蓬安县安委会办公室按照“三管三必须”要求,明确各行业主管部门的安全生产监管责任,避免各部门监管职能交叉互相推诿,并督促行业主管部门进行复查和督导整改到位。

该县组织开展的此次“专家会诊”有效解决了企业安全生产突出问题,夯实了安全生产基础,提高了危险化学品从业单位安全管理水平和应急救援能力,健全完善了安全生产长效机制,推动了企业安全生产主体责任落实。

【编辑: 何邦瑗】