西昌:高草乡修在营盘山上的护林防火“生命”通道

  • 发布时间: 2020-10-14
  • 来源: 凉山日报
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

近日,在西昌高草回族乡谌堡村境内的营盘山上,挖掘机等大型施工机械正在紧张地忙碌着,刚刚整理好的路基顺着山势蜿蜒向前。这是近期高草回族乡森林防火通道施工现场经常看到的景象。

9月28日上午,记者走进营盘山,迎面吹来的风让人神清气爽,空气中也浮动着山间特有的味道。看着一条蜿蜒的山路,相关工作人员介绍说,这就是正在修建的防火通道,根据高草回族乡实际情况设计建造,以符合现在的防火等级要求。

据了解,为贯彻落实习近平总书记对森林草原防灭火指示工作,坚持“以人为本,安全第一”的工作方针。高草回族乡科学规划建设森林草原防灭火专项整治基础设施建设,以全面提升森林草原防灭火综合防控水平、现场救援能力和整体防治成效。

据介绍,修建森林草原防灭火消防通道在于能阻隔火势蔓延的同时,便于野外火源的管理,扑救兵力投送,扑火机具、设备、食品等后勤保障物资的输送补给,以及在实施科学高效扑救指挥等工作中都发挥着至关重要的作用。

据高草回族乡金竹村党总支书记刘斌介绍,高草乡林区面积达到10600亩,林区边缘线狭长,结合全乡实际,高草回族乡2020年拟建森林草原防灭火消防通道全长36.7公里,宽4.5米。“截至目前,已建成31.7公里,再建5公里,本月底便可完工。”

森林草原防灭火道路的建设,是为了确保森林草原的交通具有较强的通达功能,实现“打早、打小、打了”的扑救目标,把森林草原火灾消灭在初发阶段,最大限度减少火灾损失,切实保障森林草原资源和人民群众生命财产安全。“这个防灭火通道修好后,贯穿了谌堡、庄堡、金竹三个村的林区。对于野外火源的管理、扑救兵力投送、扑火机具、设备、食品等后勤保障物资的输送补给都十分便利。同时,它把老百姓的土地和林区基本隔断,也有效地保障了村民的生产生活安全。”刘斌说道。

【编辑: 何邦瑗】