德阳:“四个到位”确保前三季度安全生产形势稳定有序

  • 发布时间: 2020-10-13
  • 来源: 德阳市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,德阳市坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,切实坚守安全生产“基本盘”“基本面”,持续抓好重点行业领域安全专项治理,全力防范化解重大安全风险。

领导高度重视,安排部署到位。市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持“生命至上、安全第一”理念,深入推进安全生产领域改革,将安全生产与经济社会发展同研究、同部署、同推进、同考核。1-9月市委常委会9次、市政府常务会5次研究部署安全生产重点工作,市安委会7次召开全市或参加上级安全生产工作会议,确保国、省、市决策部署不折不扣落地落实。

突出重点领域,监管执法到位。以安全生产清单制管理、安全生产专项整治三年行动、“排险治患”和“铸安2020”专项行动等为载体,全市应急管理部门共监督检查生产经营单位1510个,监督次数1510次;行政罚款次数132次,责令停业整顿24家,监督检查罚款141.4万元。在应急部门直管的高危行业中,全市监督检查金属与非金属矿山77个,监督次数130次;监督检查化工生产经营单位412个、825次;监督检查烟花爆竹生产经营单位393个,监督次数506次。严肃事故查处,全市开展生产安全事故调查34起,处罚罚款824.9万元。

领导带班值班,应急值守到位。市委、市政府领导亲自带队检查“元旦”“清明”“五一”“端午”、汛期等重点时段安全生产防范工作,加强重点领域、重点企业、重点部位的安全生产检查监管实现重点时段安全生产“零事故、零伤亡”。各级应急管理部门严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,切实做到发生险情或事故在第一时间响应、第一时间应对处置,实施及时、科学、有效的救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

加强舆论引导,宣传教育到位。探索“大宣传”工作格局,全市通过“安全生产月”和“安全生产天府行”活动主题宣传、安全宣传咨询日活动、安全生产知识竞赛网络答题、“安全生产大家谈”云课堂、安全宣传“五进”工作、“安全生产天府行——媒体走基层”和“网上安全生产”等活动,大力宣传各行各业的安全生产知识和在安全生产工作中的创新成果,宣传安全生产工作取得的重大突破、重要进展,使安全生产理念真真地深入人心。今年全省“安全生产月”和“安全生产天府行”活动启动仪式在我市举行,活动当天发放安全生产方面宣传资料5800余份,参与VR体验3300余人次,受教育群众5600余人次。

【编辑: 吴若霞】