四川省安办“实体化”推动安全生产专项整治三年行动计划 厅领导每月带队到联系市州指导开展工作

  • 发布时间: 2020-08-03
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

记者从四川省应急管理厅获悉,省安办近日印发了《实体化专班推进安全生产专项整治三年行动计划实施方案》(以下简称《方案》),建立省安办实体化运作专班,通过加强工作力量配备,强化组织领导,建立统一、高效、规范的安全生产综合协调工作机制,扎实推进全省安全生产专项整治三年行动、安全生产清单制管理、安全发展示范城市、双重预防机制建设等重点工作。

“当前,全国各省(市、区)安委会办公室实体化运行工作均处于探索阶段。实施安委办实体化运行是一项创新性工作,我省要探索出一条新路。”省安办相关负责人告诉记者。

据了解,省安办实体化工作专班由省安办主任总牵头,同时明确2位省安办副主任总负责,负责统筹协调、组织推动省安办日常工作以及重点工作,分设应急管理厅指导市(州)专班和省安办常态化工作专班。

省安办常态化工作专班凸显了综合协调、专项整治和考核巡查三大职能,对应下设综合协调组、专项整治组和考核巡查组。

应急管理厅指导市(州)专班由厅级领导带队组成专班,要求在抓好分管领域重点工作的同时,每月带队到联系市(州)指导开展工作不少于1次,重点督导各地各部门、各企业落实党中央、国务院和省委、省政府安全生产各项决策部署情况,检查安全生产专项整治三年行动计划等重点专项工作推进落实情况,以及煤矿、危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、工贸等重点行业领域风险辨识管控和隐患排查治理情况,同时兼顾其他重点行业领域安全生产指导工作。

“成立专班后,建立起厅级领导联系指导市(州)安全生产工作常态化机制,厅级领导将按照‘分条负责、分片包干’要求,对指导市(州)应急管理、安全生产等工作进行全面指导。”上述负责人介绍说。

为有效推动省安委会办公室“实体化运行”,省安办建立了工作例会、主任办公会、定期通报等工作机制。省安办原则上每季度召开一次省安委会办公室工作例会,根据工作需要可组织召开省安委会办公室主任办公会,同时将定期通报全省安全生产形势和各地区、各部门安全生产专项整治三年行动、安全生产清单制管理、安全生产“排险除患”等重点工作推进情况。

据悉,为推动“安委办实体化”在全省各地实施,省安办要求各市(州)和相关部门要加强沟通协调,主动做好工作对接。市、县两级要结合实际,制定安委会办公室实体化专班运作的具体实施方案,扎实推进安全生产专项整治三年行动等重点工作,有效防范各类生产安全事故,坚决遏制重特大事故发生,牢牢守住安全生产基本盘,为全省经济社会高质量发展提供有力安全保障。(林楠)

【编辑: 刘超】