应急管理厅与自然资源厅联合开展党组织主题党日和共建联促活动

  • 发布时间: 2020-11-03
  • 来源: 地震与地质灾害救援处
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

10月23日,应急管理厅地震与地质灾害救援处党支部、自然资源厅地质灾害防治处党支部、省安全科学技术研究院党委、省修复防治院党委等四个党组织围绕联学《习近平谈治国理政》(第三卷),聚焦践行“防范化解重大风险,共建联促守护生命”,开展主题党日和共建联促活动。应急管理厅党委委员、副厅长毛德忠自然资源厅党组成员、机关党委书记、应急管理厅兼职副厅长谢安军出席会议并讲话,自然资源厅二级巡视员杨旭参加主题党日活动。


共建联促座谈会议由省安全科学技术研究院党委书记施富强主持。地震地质处和地灾防治处党支部书记曾凡伟、胡涛分别带头领学了《习近平谈治国理政》(第三卷)“始终把人民放在心中最高位置”“坚持底线思维,着力防范化解重大风险”两篇重要文章。参与共建联促的四个党组织书记结合部门职责、支部建设、学习体会分别作了交流发言。

谢安军指出,当前学好用好《习近平谈治国理政》(第三卷)是各级党组织和党员干部的首要政治任务。两处、两院是防范化解重大风险、践行“人民至上、生命至上”理念的一线部门、关键岗位,是落实机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务的最直接体现,职责上相近相通,工作上相适互补,都承担着防灾减灾救灾工作的急难险重任务。开展主题党日和联学联促活动是两个支部、两个党委对标党支部规范化标准化建设要求,落实党建基本工作制度的具体措施,是探索党建和业务紧密融合的重要平台和创新抓手,是提升党建创新能力及业务支撑能力的重要途径和方式。谢安军强调,两处、两院党组织要围绕加强政治机关建设,把握机关党建工作规律,深化“四好领导班子”、“五好党支部”建设,推动党建工作与业务工作深度融合。要严格落实好“三会一课”制度,增强组织生活的针对性和吸引力,提升党支部服务中心工作、保障人民群众生命安全的能力水平。要探索抓好理论武装联学联促活动,总结提炼党支部工作法,努力做到支部共建、信息共享、活动共推、经验共用、能力共提、风险共防、生命共护,共同把党组织锻造得更加坚强有力。

毛德忠指出,两厅、两处、两院的支部共建活动符合党建工作要求,支部共建机制不仅能推动党建工作,更能提升业务能力。最后,毛德忠要求,两处、两院要形成共建制度,着力从党建和业务两方面“双推”,力争出榜样、出楷模、出经验,并在两厅各支部间推广共建的内容、方式及成果。

这次主题党日活动是机构改革后两厅之间第一次开展党组织共建联促活动,进一步强化了四个党组织的战斗堡垒作用,实现各党组织资源共享和优势互补,建立科学、协同、高效的自然灾害防治和应急管理体系,对推动两厅党建和业务共同发展,切实保护人民群众生命财产安全、防范化解重大社会风险都具有重要意义。

座谈交流前,集体参观了安科院重大危险源测控四川省重点实验室。

应急管理厅地震与地质灾害救援处、自然资源厅地质灾害防治处、省安全科学技术研究院、省国土空间生态修复与地质灾害防治研究院党员代表参加会议。

【编辑: 吴若霞】