确保火场指挥更加科学顺畅 四川全力提升各级指挥员一线指挥决策能力

  • 发布时间: 2020-11-16
  • 来源: 四川省应急管理厅
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

近日,四川省森林草原防灭火专项整治工作领导小组印发《四川省森林草原扑火指挥与安全专项整治实施方案》(以下简称《方案》),全力提高各级指挥员一线指挥决策能力。

《方案》指出,通过抓学习深化认识、抓规范建立机制、抓培训强化能力、抓演训强化协同、抓巩固转化成果等具体措施,使火场指挥更加科学顺畅。

在增加各类预案精准完善方面,《方案》提出了要指导各级对关键部位、敏感地区、重点单位等目标制定专项预案,并采取“看、问、查、谈”(阅看资料、走访问询、查摆问题、座谈反馈)等方式,对各类应急预案进行检查指导,确保重点地区预案全覆盖的同时,应急预案完善、专项预案规范、依案行动到位。

同时,《方案》还在加强组织领导、加强工作统筹、严肃工作纪律、及时报送信息等4个方面提出了要求,并明确了四川省森林草原扑火指挥与安全专项整治实施方案任务清单、重大风险清单、突出问题清单、整改任务清单和完善制度清单等5个清单。

深入通过专项整治扑火指挥与安全方面突出问题,将使各级牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,有效提高各级指挥员一线指挥决策能力,强化底线思维和扑火安全意识,坚决扛起全面提升森林草原综合防灭火能力,维护人民群众生命财产安全的政治责任。(谭晶)

【编辑: 林楠】