应急科普丨岁末年关这些安全事项要注意

  • 发布时间: 2020-12-23
  • 来源: 绵阳广播电视台
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  岁末年初是各类事故的易发高发频发期,也是历年的安全生产关键期。绵阳市安委办、市应急管理局发布安全风险提示,特别提醒广大市民群众和生产经营单位,要强化安全意识,加强安全管控,防范化解各类安全风险。

  1、恶劣天气条件安全风险提示


  12月以来,气温持续下降,寒潮、大风、雾霾、结冰、降雪等恶劣天气频发。

  各单位要持续做好临时建构筑物、城市照明、景观、广告设施、老旧危房的加固。市民要及时添衣保暖,减少恶劣天气条件下的户外活动,避免在危险区域逗留,外出尽量乘坐公共交通工具,确保出行安全。

  2、火灾事故安全风险提示


  冬季气候寒冷干燥,群众生活、企业生产、商业经营用火、用气、用电持续增加,农村、城镇火灾事故风险上升。

  市民群众应使用符合安全要求的燃气、电气设备,时常检查电气线路、燃气管道完好情况。

  用气完毕及时关闭燃气阀门,长时间离家要关闭电源,不在楼道、室内停放电动自行车或为其充电。

  在家中要做到用火不离人,户外严禁一切违规用火行为。及时消除身边的火灾隐患,严防火灾发生。

  3、燃气和一氧化碳中毒安全风险提示


  进入冬季,市民群众燃煤、燃气取暖和厨房、浴室密闭现象常见,燃气、一氧化碳中毒的事故风险大增。

  农村密闭房间、出租房、在建项目工棚等场所燃烤煤火、碳火要预留通风口,注意排烟排气,防止一氧化碳中毒。

  当闻到浓烈的煤气、天然气、液化气异味,不要开关电器,不要使用手机;应立即打开门窗通风,迅速关闭进气阀门;用湿毛巾掩住口鼻脱离中毒现场,迅速到空气新鲜、通风良好的地方;

  中毒者应安静休息,避免活动;对呼吸心跳停止的病人,立即进行人工呼吸和心脏按压,并拨打120急救。

  4、触电事故安全风险提示


  冬季家用电器名目繁多,用电量也大大增加,很容易因超负荷用电引起电气线路的发热、短路或其他触电事故的发生。

  发现有人触电,应立即关闭开关,切断电源。无法及时断电的,应用干燥的木棍、皮带、橡胶棒等绝缘物挑开触电者身上的带电线,使触电者迅速脱离电源。现场救援人员切勿直接接触触电者,切勿用潮湿的工具或金属物挑拨带电线。触电者受伤严重的,及时拨打120救助。

  5、烟花爆竹安全风险提示


  元旦春节是烟花爆竹安全事故的重点防范期。严禁非法生产、运输、储存、销售烟花爆竹;严禁携带烟花爆竹乘坐公共交通工具;严禁在飞机场、加油站、文物保护单位等明文禁的地方燃放烟花爆竹;酒后不要燃放烟花爆竹,未成年人不单独燃放烟花爆竹。

  6、道路交通安全风险提示


  岁末年初是各类交通安全事故的高发频发期。市民群众驾车出行一定要遵守交通法规,不闯红灯,严禁超员、超速、超载和酒后驾驶。

  定期保养车辆,检查车况,遇雨雪结冰天气,要做好车辆防滑措施。

  骑摩托车应当佩戴安全头盔,农用运输车辆严禁载人。

  过马路走人行横道,过路口时注意观察来往车辆。

  发生道路交通事故要立即报警,请求救援,同时在保证人身安全的前提下放置警示标志。

【编辑: 刘超】