【中国应急管理报】让安全知识走进千家万户 让安全理念入脑入心 ——四川省深入推进安全宣传“五进”工作综述

  • 发布时间: 2020-09-09
  • 来源: 中国应急管理报
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

泸州市应急管理局组织干部职工在农村开展安全宣传活动

安全宣传进校园活动中,成都市九里堤小学的学生分组进行紧急包扎比赛,学习自救互救技能

“发了大水,该咋整?往哪里跑?大家要尖起耳朵仔细听哦……”

入汛以来,四川省宜宾市应急管理局制作的汛期安全方言节目,每天都准时在地处偏远的筠连县大雪山镇雪山村村民黄天从家屋顶的喇叭里响起。

黄天从和附近的村民们围着自家饭桌,边吃饭边收听,小孩子们偶尔还能学着接上两句。

“洪水来了要关电源,关煤气罐,喊撤离的时候就要赶快往高处跑,要带口哨、手电筒……喇叭里头说的我都记下来了。”黄天从告诉记者。

国务院安委办、应急管理部联合印发《推进安全宣传“五进”工作方案》以来,四川省各地应势而动、顺势而为,以“五进”为载体,开展内容丰富、形式多样、切合实际的安全宣传活动,让安全宣传走近群众身边,走入人心。

总动员+齐参与

营造安全宣传浓厚氛围

5月13日,四川省安委办印发了《安全宣传“五进”工作实施方案》,明确了新形势下安全宣传重点和推进措施,对做好安全宣传工作提出具体要求:企业建立安全“吹哨人”和内部举报人制度,动员挂职干部、大学生村官、支教教师等参与到安全宣传中来,建立社区专兼职安全宣传员制度,推动将安全宣传教育内容纳入学校教育教学计划,在“文明家庭”“平安家庭”“五好家庭”等创建活动中加入家庭安全的内容等。

随着安全宣传“五进”工作在四川省各地展开,应急管理专家进企业,一边排查隐患一边现场教学;社区安全员上安全课,讲讲社区防火那些事儿;居民代表当学生,听电气专家讲生活用电常识;学校积极响应,向学生和家庭宣传安全防范知识……

“大爷,这些安全知识,您记住了吗?这张安全知识单要收好,回头喊您的孙子再学学。”近日,广元市应急管理局派驻青川县沙州镇新南村第一书记冷长青耐心地向帮扶户张大爷讲解安全知识。

四川各地、各部门领导干部和管理人员纷纷带头学安全、讲安全。自贡、泸州、德阳、绵阳、广元、遂宁、南充、宜宾、眉山、凉山等市(州)党委、政府主要领导分别以发表署名文章、开展调研、参加咨询日和应急演练活动等方式,身体力行宣传安全理念。资阳、阿坝、内江等市(州)领导组织开办安全生产大讲堂、安全生产公开课等专题讲座,以上率下,有效带动系统、行业、部门、乡镇(街道)、村(社区)和企业广泛参与。

为了让安全宣传更加深入人心、覆盖广泛,四川省还建立了地方政府领导、多部门合作、有关方面共同参与的安全宣传“五进”协作联动机制。

“总感觉安全事故不会发生在自己和家人身上,今天的安全宣传展板和视频给我敲了警钟。”遂宁市民陈德刚表示。

6月,四川各地举办了“安全生产月”和“安全宣传咨询日”活动。四川省安委办、省总工会、共青团省委、妇联等还将“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、“五好家庭”创建等活动与“安全生产月”活动有机结合,共同推进“五进”安全宣传,营造人人关注安全的浓厚氛围。

土味+硬核

安全理念深入人心

“小朋友,你们好,我是消防员叔叔。”在广元市剑阁县小学,剑阁县消防救援大队队员正给孩子们分发《中小学消防安全教育读本》,生动的语言让孩子们很喜欢看,阅读中孩子们自然学到了消防知识。德阳市将《中小学消防安全教育读本》作为“六一”礼物发放给全市各中小学校。

安全生产关系千家万户,做好安全宣传就要做到“群众在哪里,安全宣传的着力点和落脚点就在哪里”。安全宣传如何让群众爱听、爱看,愿意接受、主动参与?四川省各地、各部门积极想办法,找路子。

在绵阳,志愿者冯腾正在为村民们讲解《安全宣传“进农村”》折页上的农药施用安全常识:“施药前一定要检查施药器械是否完好,施药时喷雾器中的药液不能装得太满……”

“我们不但要为群众送去技术,更要送去安全知识。”冯腾介绍。

“王大爷,现在天热起来了,您要看好您的孙子,不要让他偷偷下河去洗澡。”入汛以来,未成年人溺亡事件时有发生,泸州市古蔺县帮扶干部刘敏利用入户机会,增强帮扶对象的防溺水意识。

“干粉灭火器灭火时应对准火苗的哪里?有谁知道?”广元市利州区雪峰村雪峰街道举办了一场别开生面的安全知识竞赛,广元市应急管理局党员干部结合近年来生产安全事故及自然灾害案例,为社区居民讲解自救和互救技能。

“安全像只弓,不拉它就松;要想保安全,常把弓弦紧”“不怕千日无患,就怕一日不防”……在巴中市平昌县泥龙镇,许多农村房屋墙上都挂着这样的“土味”安全标语。

“天天路过看到这些标语,做啥子事情都觉得安全才是最重要的。”该镇一村民告诉记者。

每天,泸州市古蔺县双沙镇庆丰村党群服务中心应急广播“村村响”小喇叭反复播放着“土味”宣传音频:“现在正值春耕生产季节,天气越来越热,烧渣渣的越来越多,大家要注意……”引得村民驻足听。

四川省各地乡镇干部把安全知识编成各种“土味“又”硬核”的顺口溜、快板等,用方言播报,和村民拉家常、摆龙门阵,让他们听得到、听得懂而且喜欢听。

搭平台+建阵地

全力拓展安全服务功能

“广场上这些安全卡通人物、安全小游戏,娃娃最喜欢,我给他讲一讲,自己也能学到很多知识。”56岁的巴中市民杨华明家住巴州区桂花街,每天一有空闲,他就带4岁的小孙子到附近的安全文化广场转悠。

为了让人人都关注安全,四川省各地、各部门在建设宣传平台上下功夫,夯实宣传阵地上花力气,打通安全宣传“最后一公里”。

巴中市巴州区回风街道在河堤上建起1.5公里长的安全文化长廊,设置永久性宣传阵地5处,安装安全警示标牌135个。

在泸州市古蔺县,融媒体中心充分发挥自身特色和优势,打造纵深宣传教育阵地。该中心持续推出的灾情动态报道成为当地群众获悉预警信息、了解救援动态的新平台。

遂宁市船山区镇江寺街道紫薇社区今年5月底建成并投入使用的应急管理服务站,不仅具备多种应急服务功能,而且入驻了一支民间救援队伍。

“自从有了这个服务站,我们更有安全感了。”社区居民刘大爷说。

“以往安全宣传没有自身阵地,往往是‘一阵风’,上级任务安排来了就‘扯张桌子、拉条横幅、发点资料’。社区应急管理服务站投入使用后,我们每天都滚动播放各类安全事故案例,服务站还配备了各类安全宣传书籍和小册子,群众到社区办事或路过,歇歇脚就可以看,在潜移默化中不断增强了安全意识。”船山区应急管理局局长吴松林介绍。

“云端”+创新

安全宣传更接地气

“你好,我是安全员,可以称呼我莫少。看到我你就知道,今天要把安全唠……”一段说唱吸引了众人的注意。

这是华西集团四川十一建公司青年职工自编自导的安全宣传Rap,用朗朗上口的词将安全常识和规范说唱出来。

“这样的宣传方式更有新意,小青年们都爱听。”华西集团安全宣传负责人介绍。

“要让群众爱听爱看、产生共鸣,才能使安全真正走进群众的心里,才能把有意义的工作做得有意思。”随着安全宣传“五进”深入推进,安全宣传正从被动应付向积极作为、从单向灌输向多向互动转变。

在眉山市东坡区,企业负责人、安全管理人员、职工等参加了消防科普教育基地、安全体验馆的体验活动,通过模拟现场环境、安全事故,让体验人员了解安全的重要性。

“我们随时都在讲安全,但课堂教学、口头说教对很多职工来说已经感觉麻木。”四川伊诺达博医药科技有限公司负责人表示,体验中心打破了传统的口号式、开会式、填鸭式安全教育模式,实施可感受、可操作的实体化安全教育,让大家受益匪浅。

在疫情防控常态化背景下,安全宣传打破时间、空间限制,从线下走向线上。

泸州市的《酒城安全大讲堂》以“现场授课+线上共享”的形式开讲,安全生产专家金正平为全市危化品安全监管人员、危化企业负责人以及一线操作员工等讲课。他还根据具体事故案例和大家进行互动交流,共同为企业“把脉问诊”、“开药方”,不在现场的职工通过“云视频”在线收看。

“很接地气、非常实用,对企业抓好安全管理很有帮助。”四川合盛硅业安全管理部经理唐年华感叹。

四川省应急管理厅推出的安全生产清单制网络答题活动参与人次达到26万;德阳市的“找隐患、添措施、抓整改、促安全”线上有奖知识问答活动吸引了近3万人次参加;成都市举办“云科普”活动宣传安全应急知识,提升市民特别是中小学生的应急能力,增强其安全意识;绵阳市开展“主播走现场”活动,邀请电视台主播走进企业介绍企业安全知识……云答题、云调查、云课堂、云直播,安全宣传活动越来越多地走上“云端”。

“下一步,我们将继续采取灵活多样的方式推进安全宣传‘五进’活动,让安全知识走进千家万户,让安全理念入脑入心。”四川省应急管理厅相关负责人说。(唐华、姜兰、林楠)

【编辑: 陆杨】