【攀枝花日报】攀枝花:3大方面提升全市应急救援水平

  • 发布时间: 2020-09-22
  • 来源: 攀枝花日报
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  近日,攀枝花市政府办下发《攀枝花市应急救援能力提升行动计划(2020-2022)实施方案》,计划到2022年,全市应急救援的系统性、整体性、协同性进一步增强,指挥协调、救援处置、风险防范能力显著提升,重大安全风险得到有效管控,自然灾害防治能力不断提升,应急救援能力整体水平跃上新台阶。

  该方案坚持以人为本、生命至上,坚持问题导向、精准施策,坚持着眼实战、突出重点,坚持分级负责、分步实施的基本原则,以科学高效救援为目标,以夯实基层基础为重点,以强化科技创新为支撑,着力开展城乡消防站、专业应急救援队伍、应急管理信息化建设,实现全市应急救援设施设备按国家标准达标配备,补齐应急救援短板,全面提升我市重大自然灾害和生产安全事故应急救援能力,最大限度降低事故风险和损失,走出一条符合攀枝花实际、体现攀枝花特色的应急管理新路子。

  按照方案任务要求,拟在盐边县、攀西科技城新建城市消防站各1个,依托攀枝花市消防救援基地建设1个区域性综合应急救援基地,在盐边县新建1个森林防火直升机起降点;依托攀枝花煤业(集团)有限责任公司矿山救护消防大队建立1支省级矿山应急救援尖刀队伍;开展市级、县级应急通信网络建设,配备卫星通讯装备,建成集数据治理、数据安全、应用安全、终端安全感知网的安全防护体系,建设具备认证授权与密码服务、可视化运维管理的应急管理综合应用平台。

【编辑: 刘超】