【中国应急管理报】成都市郫都区:多部门进村入户讲安全

  • 发布时间: 2020-09-10
  • 来源: 中国应急管理报
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

“夏季气温高,容易发生沼气安全事故,请一定多加防范……”

近日,四川省成都市郫都区多部门联合在大云村组织开展安全生产宣传进农村、进家庭活动,通过请专家讲安全、发放宣传资料、现场讲解等方式,为农户家中送去安全知识。

郫都区唐昌镇大云村沼气池使用广泛。在使用沼气过程中,部分家庭尤其是老年人安全意识淡薄、操作不规范,埋下安全事故的“种子”。针对这一问题,郫都区积极开展安全生产宣传进农村、进家庭活动,严防发生安全事故。

据了解,此次活动中,工作人员不仅进入到农户家中普及安全用电用气常识,及时排查消除各类安全隐患,还设置了集中安全宣传点,让更多人参与到宣传活动中。

当天傍晚,大云村村民活动中心热闹非凡。来自郫都区应急管理局、农业农村局、能源保障中心、消防救援大队等部门和单位的20余名工作人员设立10余个宣传咨询台,向村民们发放了道路交通、燃气使用、安全用电、防汛减灾等宣传资料,并采用开展安全知识有奖竞答、播放宣传片和教育片等方式宣传普及安全生产知识,让村民们知风险、懂安全,增强安全意识,掌握安全技能。

下一步,郫都区将以“家庭”为单位,组织开展“我把安全带回家”“给爸爸妈妈的安全家书”“小手拉大手”等家庭成员共同参与的邻里联谊和家校共建活动,指导家庭加强安全防范,查找消除安全隐患。

【编辑: 林楠】