【中国应急管理报】南充市营山县厘清职责推进体系建设

  • 发布时间: 2020-12-30
  • 来源: 中国应急管理报
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

2020年,四川省南充市营山县委编办科学设置机构,厘清职责边界,统筹编制资源,着力构建“横向到边、纵向到底、上下贯通、反应灵敏”的应急管理体系。

该县在乡镇统一设置乡镇应急管理办公室和安全管理办公室(食品安全委员会办公室),具体负责安全生产类、自然灾害类突发事件的处置和综合防灾减灾救灾工作。该县2020年初印发了《营山县乡镇人民政府(街道办事处)及县级各部门安全生产和应急管理职责规定》,全面压实各乡镇人民政府(街道办事处)及县级各部门安全生产和应急管理职责,加强安全生产监督管理,推进应急管理工作;出台《营山县应急管理职责体系有关事权划分意见》,在部门应急管理职责分工基础上,进一步明晰了森林火灾、水旱灾害、地质灾害责任体系,形成了“分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主”的应急管理职责体系。

该县以强化消防救援力量为目标,为县应急管理局增加了3个事业编制,增加的人员负责救援队伍的管理和指导工作。(孙晨 王玉霞)

【编辑: 林楠】