【四川观察】推进安全宣传“五进” 四川这样做

  • 发布时间: 2020-10-29
  • 来源: 四川观察
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

  “在这个开放式的安全体验中心,我们就进入了安全教育的课堂,能够学到急救、消防、交通安全等日常安全知识。”自贡市板仓实验学校的安全小达人正给参观考察的代表们介绍学校的安全宣传。10月29日,由四川省安全生产委员会办公室主办的全省安全宣传“五进”工作推进会在自贡市召开,来自全省应急、宣传、工会的相关参会代表走进企业、学校、社区,考察学习安全宣传“五进”工作开展情况。



  参会代表分别前往自贡硬质合金有限公司、自贡市安全教育中心、自贡市板仓实验学校考察。在自贡市安全教育中心,大家集中参观体验了公交车逃生、火灾逃生、电梯安全等安全教育体验项目。“五进”工作开展以来,自贡市安全教育中心承担起了全市安全宣传的主要工作,先后组织煤矿、危化、道路交通、建筑施工等行业职工3000余人开展体验式安全教育培训。此外,安全教育中心还走进中小学校以及乡镇、街道和社区,开展道路交通安全、消防安全、防灾减灾安全培训和宣传,提高公众安全意识。



  而在自贡市板仓实验学校,学校精心打造的安全宣传教育让大家拍手称赞。校长张屏华告诉记者,“安全宣传”是学校的一大特色,学校通过建设丰富的安全文化,开展多样的安全体验活动,全方位开展安全宣传教育,“安全小知识标语遍布学校的每一个角落,同时在开放式安全体验中心,孩子们可以参与溺水救援、逃生结绳、安全出行的现场体验。”张屏华介绍说。



  此外,在下午召开的全省安全宣传“五进”工作推进会上,2020年度“全省最尽职的安全操作手、最负责的安全管理者、最履职的基层安全监管者”代表,以及2019年度四川省安全文化建设示范企业代表接受颁奖。


  今年5月,省安办印发《安全宣传“五进”工作实施方案》,要求在全省开展丰富多彩的宣传活动,通过体验式教育、常态化培训、分众化推送、全媒体宣传等方式,把安全宣传带进学校、企业、农村、社区、家庭,目前已取得一定成效。接下来,我省将深入开展安全宣传“五进”,结合四川实际抓好落实,聚焦社区、企业、农村等重点区域和人群,有重点的开展森林防火、地质灾害等安全宣传,力争到2021年每个市州、每个行业、每个区县建成一个示范点,让安全意识真正深入人心。

【编辑: 刘超】