【川观新闻】精准管控安全风险,四川省安办推进专班实体化运作

  • 发布时间: 2020-10-16
  • 来源: 川观新闻
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

“请反馈昨日安全生产风险防控预警信息管控情况,谢谢!”10月15日下午一上班,省安办实体化专班工作人员就跟踪了解推送给市(州)的安全风险预警防控措施落实情况,“每天下午三点之前就要完成搜集工作。”工作人员何卫说,“目的是为了督促相关部门、单位及企业及时落实安全风险管控措施,把安全事故消灭在萌芽之时、成灾之前。”

为了加强安全风险评估和监测预警,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力,从今年8月起,省应急管理厅抽调精干力量,组建实体化工作专班,进驻省应急管理厅数据分析研判应用中心集中办公。

“目前专班有专职工作人员14名,”省应急管理厅安全生产综合协调处相关负责人介绍,“人员组成遵循‘行业+专业’的原则,既有行业管理人员,又有安全生产、应急管理方面的专家。”

平台建设是专班建设的重要组成部分,也是专班安全风险管控的重要抓手。在数据分析研判应用中心记者看到,四川省安全生产风险防控平台已经初步成型,而在这一系统的背后,则是由危险化学品、煤矿、非煤矿山等18个支撑信息平台。“以危险化学品行业为例,之前建设的危险化学品重大危险源监测预警系统已经接入到平台中,由此实现了对全省一级、二级重大危险源的实时监控。”上述相关负责人介绍,“目前通过该系统可以对全省1500余家企业的危险源进行监控。”

“我们日常工作需要闭环。”何卫介绍,专班的工作的第一步是搜集信息,之后包括分类处置、统计分析、态势评估、会商研判、分级推送等等。“遇到紧急情况,我们立即会商研判,第一时间通过视频、电话调度相关部门、单位及企业,提醒指导消除险兆;如果是一般风险,我们则是在每天下午五点前推送信息给相关单位,第二天下午三点前要求反馈整改落实情况,以此形成风险管控闭环管理。”

“比如,昨天我们反馈的‘某煤矿2213A和2213B采煤工作面、回风、上隅角甲烷传感器逾期未调校,存在瓦斯浓度测量数据不准导致的安全风险’这一问题,今天我们就会要求属地应急管理部门反馈现场核实情况。”何卫说。

记者了解到,截至10月14日,省安办专班共发布《安全生产风险防控预警信息》61期,接收系统报警1400余次,实时调度处置报警90余次,研判较大以上风险近70条,提出防控工作建议170余条,跟踪落实反馈1000余条,预警规避重大风险12次,有效避免了安全事故发生和减少了财产损失。(黄大海)

【编辑: 林楠】