四川省应急管理厅关于印发《四川省特种作业实操考试点建设总体规划》的通知

  • 发布时间: 2021-03-15
  • 来源: 教育训练处
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

各市(州)应急管理局,有关单位:

为加快推进和规范我省特种作业实操考试点建设,切实提升特种作业人员安全技术实际操作水平,现将《四川省特种作业实操考试点建设总体规划》印发你们,请认真抓好贯彻落实。

               

四川省应急管理厅

                                      2021年3月15日


四川省特种作业实操考试点建设总体规划

为加快推进和规范我省特种作业实操考试点建设,按照《四川省应急管理厅关于印发<四川省特种作业安全技术实际操作考试点建设标准(试行)>的通知》(川应急函〔2020〕481号)要求,结合我省各地产业结构分布、行业发展需求和特种作业考核现状等情况,以及各市(州)实操考试点规划建设方案,特制定我省特种作业实操考试点建设总体规划。

一、基本现状

(一)特种作业人员考核数量情况。近三年,全省特种作业人员年均考核总量约20.2万人。其中:省本级约4.4万人,占总量的21.8%;成都市约2.3万人,占总量的11.4%;遂宁市、达州市、广安市、南充市和乐山市年均考核数量在1万人以上;其他市(州)年均考核数量在1万人以下。

(二)特种作业各类别数量情况。从各作业类别的年均考核数量来看,电工、高处、焊接与热切割作业占比最大,其中:电工作业约占总量的54%,高处作业约占总量的20.8%,焊接与热切割作业约占总量的17.8%。煤矿安全作业约占总量的4%,危险化学品安全作业约占总量的2.5%,其他类别考核数量均不足总量的1%。

(三)特种作业各类别分布情况。从各作业类别的考核分布来看,电工、焊接与热切割、高处、制冷与空调等4个作业类别在各市(州)均有分布;煤矿安全作业主要集中在宜宾市、内江市、达州市、广元市、攀枝花市和广安市,约占总量的87.6%;危险化学品安全作业主要集中在泸州市、绵阳市和乐山市,约占总量的51%;金属非金属矿山安全作业主要集中在凉山州、乐山市和广元市,约占总量的60.4%;冶金(有色)生产安全作业主要集中在攀枝花市,约占总量的52.8%;石油天然气和烟花爆竹安全作业全部在省本级。

二、总体思路

认真贯彻落实应急管理部关于组织实施特种作业实操考试点创优提升的要求,结合我省基本现状,按照“统一规划、合理布局、分级负责、标准建设、高效便民”的原则,推动原有考试点提档升级;鼓励有条件的市(州)争取财政资金独资建设;重点引导现有资源条件较为成熟,且积极性较高的国有企业、职业院校和安全培训机构建设实操考试点。

三、规划目标

(一)考试点规划。立足实际,逐步构建覆盖所有特种作业类别的实操考试点网络,全省实操考试点建设数量原则上不超过各市(州)和省本级的规划(详见附件)。根据产业发展需要,规划数量和作业类别确需调整的,应当充分论证、从严把关、规范报批。

(二)作业类别规划。根据特种作业各类别分布情况,各市(州)至少各建设1个具备电工作业、焊接与热切割作业、高处作业等多个作业类别实操考试能力的考试点;宜宾市、内江市、达州市、广元市、攀枝花市和广安市至少各建设1个具备煤矿安全作业实操考试能力的考试点;泸州市、绵阳市和乐山市至少各建设1个具备危险化学品安全作业实操考试能力的考试点;凉山州、乐山市和广元市至少各建设1个具备金属非金属矿山安全作业实操考试能力的考试点;攀枝花市至少建设1个具备冶金(有色)生产安全作业实操考试能力的考试点;省本级统筹建设石油天然气和烟花爆竹安全作业实操考试点。

四、实施步骤

(一)规划确认。各市(州)应急局要在前期实操考试点建设规划基础上,按照全省实操考试点建设总体规划,确认自愿建设单位和作业类别后加快推进建设。省本级实操考试点的规划确认由应急厅委托省考试中心负责。

(二)建设实施。各市(州)至少各建成1个具备电工作业、焊接与热切割作业、高处作业等作业类别实操考试能力的考试点。煤矿、金属非金属矿山、石油天然气、冶金(有色)生产、危险化学品、烟花爆竹等作业类别的实操考试点,按照“成熟一家、验收一家、运行一家”的原则逐步建设完善。各考试点建设单位要严格按照《四川省特种作业安全技术实际操作考试点建设标准(试行)》进行建设,确保建设质量和进度。为促进考试点标准化建设,省考试中心要组织专家为实操考试点建设提供无偿指导服务。

(三)验收确认。5月起,按照《四川省安全生产考试与证书管理实施细则(试行)》规定的验收程序,对建设完成的实操考试点进行验收,验收合格的由应急厅向社会公布相关信息。建成的实操考试点均应服从省考试中心和属地考试分中心的考试任务安排,为安全生产培训提供考试服务。

五、保障措施

(一)高度重视,强化责任。实操考试点建设是全面提升特种作业人员安全操作技能,有效预防和减少生产安全事故的重要举措。各市(州)应急局要高度重视,扎实推进实操考试点建设和验收工作,确保此项工作优质高效完成。

(二)健全机制,强化服务。各市(州)考试分中心要加强与省考试中心的业务联系,及时协调解决遇到的问题,严格按照实操考试点建设标准加大建设推进力度。省考试中心要结合全省实操考试点建设情况,积极主动做好建设指导、组织验收、制度完善、业务提升和信息化建设等相关工作。

(三)注重实效,强化督导。省厅将定期汇总全省实操考试点建设进展情况,加强督导检查。对建设中推动不力、进展缓慢、降低标准的,责成限期整改,并视情作出处理。

附件:全省特种作业实操考试点布局规划表

【编辑: 廖忠杰】