省减灾中心开展自然灾害综合风险普查业务专题党课活动

  • 发布时间: 2020-11-09
  • 来源: 减灾中心
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

11月4日上午,省减灾中心副主任李涌波以“四川省第一次全国自然灾害综合风险普查工作简介”为题讲授专题党课。

李涌波以参与全省灾害风险调查与重点隐患排查相关工作实际视角,以丰富的图文资料,介绍了自然灾害综合风险的情景定义、致灾因子、孕灾环境、承灾体等基本概念;详细解读了我省主要灾害种类致灾要素调查、承灾体调查、历史灾害调查、综合减灾能力调查、重点隐患调查与评估、风险评估与区划等普查目标任务,以及普查组织实施原则和进度安排。

灾害风险调查是一项重大的国情国力调查,是提升自然灾害防治能力的基础性工作。此次普查目的是摸清全国灾害风险隐患底数、查明重点区域抗灾减灾能力、客观认识全国和各地区灾害综合风险水平、为中央和地方各级人民政府有效开展自然灾害防治工作、切实保障经济社会可持续发展提供权威的灾害风险信息和科学决策依据。

大家一致认为,此次专题党课很及时、专业性强,对当前开展第一次全国自然灾害综合风险普查的业务范围和专业知识有了更加清晰的认识和理解,有利于推进中心防灾减灾救灾业务能力发展。

中心全体在编在岗干部及编外聘用职工30余人参加党课学习。

【编辑: 廖忠杰】