省减灾中心开展学习习总书记系列讲话精神提升应急管理能力专题党课讲授活动

  • 发布时间: 2020-10-22
  • 来源: 减灾中心
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

10月20日下午,省减灾中心党支部书记、主任侯建明以“学习习近平总书记系列讲话精神提升应急管理能力”为题为讲授专题党课。


侯建明领学了习近平总书记关于应急管理、安全生产系列讲话和防灾减灾救灾工作重要指示精神;以参与“5•12”汶川地震等省内外近年来重特大灾害事故应急救援的实战经验和视角,以宜宾“7•12”重大爆炸着火事故等鲜活的案例和丰富的图文资料,深入地剖析了应急管理的发展历史与现状,系统地解读了我国应急管理的主要特点、体制机制、应急指挥体系、预案编制与管理、部门职责定位、责任目标任务和存在的问题。同时强调现代应急管理的基本理念,一是生命至上,保护生命安全成为首要目标;二是主体延伸,社会力量成为核心依托;三是重心下沉,基层一线成为重要基石;四是关口前移,预防准备重于应急处置;五是专业处置,岗位权力大于级别权力;六是综合协调,打造跨区域的拳头合力;七是依法应对,将应急管理纳入法制化轨道;八是加强沟通,第一时间让社会各界知情;九是注重学习,发现问题并总结经验更重要;十是依靠科学,从“人海战术”到“科学应对”。

专题党课内容丰富,突出问题导向和精准施策。大家认为,通过党课学习,对应急管理的专业知识有了更加清晰的认识和理解,深知作为应急管理人使命光荣、责任艰巨。在以后的工作中,要把党的初心和使命铭刻于心,立足本职爱岗敬业,努力提升专业素养、迎难而上,自觉把个人奋斗融入到新时代应急管理事业改革发展大局,忠诚践行应急管理人的初心和使命。

厅应急指挥中心、省减灾中心全体在岗干部职工35人参加此次党课。

【编辑: 吴若霞】