四川省生产安全应急救援信息中心2021年单位预算编制说明

  • 发布时间: 2021-03-11
  • 来源: 四川省生产安全应急救援信息中心
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:
     一、基本职能及主要工作

(一)省生产安全应急救援信息中心职能简介

主要职责任务是:负责全省交通、矿山、危化、核工业、消防、水上、铁路、民航、旅游、电力、建设、水利、通讯信息网络、特种设备、环境、石油天然气等行业的生产安全特大事故或灾害严重的重大事故应急救援的技术支撑、信息服务和相关工作,负责生产安全应急救援网络建设,负责与省级专业生产安全应急救援组织的业务联系,指导市、州生产安全应急救援信息工作,发布预警信息。

(二)省生产安全应急救援信息中心2021年重点工作

1.加强党建工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,进一步加强党建和党风廉政建设工作,扎实开展各种教育学习活动,激励干部敢担当敢作为的工作作风。

2.提升防灾救灾能力。强化应急值班值守,落实备勤人员、装备、车辆遂行出动制度,确保战时有效组织、快速反应、高效运转、及时处置。

3.提升应急救援技术支撑能力。做好省厅应急救援前进指挥部的装备和技术保障。配备先进应急通信指挥装备,实现应急调度指挥、决策信息即时传输,保障应急救援现场通信全天候、全地域、全时段畅通。加强已配备装备培训、维护保养和演练,提升相关人员的技术保障业务能力,确保各种装备随时投入战斗。

4.加强矿山救援队伍体系建设。以矿山救援队伍质量标准化考核为抓手,打造政治化、军事化、专业化、正规化的矿山救援专业队伍。加强矿山应急救援队伍基地建设指导,协助省厅完成5个区域性综合救援基地建设。开展矿山救援人员培训、演习训练和技术竞赛,全方位提升全省矿山应急救援能力。

二、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,省生产安全应急救援信息中心所有收入和支出均纳入单位预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入619.04万元、上年结转10.86万元;支出包括:教育支出5万元、社会保障和就业支出22.62万元、卫生健康支出10.55万元、住房保障支出19.29万元、灾害防治及应急管理支出572.44万元。省生产安全应急救援信息中心2021年收支总预算629.9万元,比2020年收支预算总数增加30.78万元,增加的主要原因是上年结转资金和当年项目资金增加。

(一)收入预算情况

省生产安全应急救援信息中心2021年收入预算629.9万元,其中:上年结转10.86万元,占1.72%,为按规定结转到本年继续安排使用的资金;一般公共预算拨款收入619.04万元,占98.28%,为省财政当年拨付的资金。

(二)支出预算情况

省生产安全应急救援信息中心2021年支出预算629.9万元,其中:基本支出294.04万元,占46.68%,是用于保障单位正常运转的日常支出,包括薪资、五险两金等人员经费以及办公费、水电费等公用经费;项目支出335.86万元,占53.32%,是用于单位为完成特定的工作任务和事业发展目标的经费支出。

三、财政拨款收支预算情况说明

省生产安全应急救援信息中心2021年财政拨款收支总预算619.04万元,比2020年财政拨款收支总预算增加19.92万元,主要原因是项目资金增加。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入619.04万元,为省财政当年拨付的资金;支出包括:教育支出5万元,主要用于职工能力提升方面的培训;社会保障和就业支出22.62万元,主要用于职工养老保险方面的支出;卫生健康支出10.55万元,主要用于职工医疗保险方面的支出;住房保障支出19.29万元,主要用于职工住房公积金和购房补贴方面支出;灾害防治及应急管理支出561.58万元,主要用于单位人员工资、日常运转以及为完成特定工作任务和事业发展安排的年度项目支出。

四、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

省生产安全应急救援信息中心2021年一般公共预算当年拨款619.04万元,比2020年预算数增加19.92万元,主要原因是项目预算增加。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出5万元,占0.81%;社会保障和就业支出22.62万元,占3.65%;卫生健康支出10.55万元,占1.7%;住房保障支出19.29万元,占3.12%;灾害防治及应急管理支出561.58万元,占90.72%。

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2021年预算数为5万元,主要用于:主要用于职工能力提升方面的培训。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2021年预算数为15.08万元,主要用于:在职职工养老保险支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)2021年预算数为7.54万元,主要用于:在职职工职业年金支出。

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2021年预算数为10.55万元,主要用于:事业单位在职职工的医疗保险支出。

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2021年预算数为11.31万元,主要用于:单位在职职工住房公积金支出。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项)2021年预算数为7.98万元,主要用于:单位在职职工购房补贴支出。

7.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)应急救援(项)2021年预算数为561.58万元,主要用于:单位人员工资、日常运转以及为完成全省抢险救援工作任务和事业发展目标而安排的年度专项工作经费支出。

五、一般公共预算基本支出情况说明

省生产安全应急救援信息中心2021年一般公共预算基本支出294.04万元,其中:

人员经费139.21万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、绩效工资、职工基本医疗保险缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、机关事业单位职业年金缴费、住房公积金、购房补贴等。

公用经费154.83万元,主要包括:办公费、手续费、邮电费、培训费、差旅费、设备设施维护、会议费、车辆运维费等。

六、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

省生产安全应急救援信息中心2021年“三公”经费财政拨款预算数27万元,其中:公务接待费1万元,公务用车运行维护费26万元。受新冠肺炎疫情影响,2021年省级年初单位预算暂不编列因公出国(境)经费,执行中确需安排出国(境)任务和计划的,按照“一事一议”的方式报省政府批准后安排经费。

(一)公务接待费与2020年预算持平

2021年公务接待费计划用于接待上级单位检查指导、考察调研,兄弟单位学习交流,下级单位请示汇报工作等公务活动。

(二)公务用车购置及运行维护费较2020年预算下降10%。主要原因是车辆改革减少公务用车1辆

单位现有公务用车3辆,其中:越野车3辆。2021年未安排公务用车购置。2021年安排公务用车运行维护费26万元,用于3辆公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等方面支出,主要保障应对安全生产类和自然灾害类等突发事件的应急救援等工作开展。

七、政府性基金预算支出情况说明

省生产安全应急救援信息中心2021年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

八、国有资本经营预算支出情况说明

省生产安全应急救援信息中心2021年没有使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

省生产安全应急救援信息中心为事业单位,按规定未使用机关运行的相关科目。

(二)政府采购情况

2021年,省生产安全应急救援信息中心安排政府采购预算104.4万元,主要用于事故抢险救援、设备购置经费等项目。

(三)国有资产占有使用情况

截至2020年底,,省生产安全应急救援信息中心共有车辆3辆,其中,定向保障用车3辆。无单位价值200万元以上大型设备。

2021年单位预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2021年省生产安全应急救援信息中心无100万元及以上项目,按照预算编制要求,无需编制部门预算绩效目标。

十、名词解释

(一)收入类

1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原定用途继续使用的资金。

(二)支出类

1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项):指单位人员能力提升方面的培训。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):在职职工养老保险支出。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位养老支出(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):在职职工职业年金支出。

4.卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):事业单位在职职工的医疗保险支出。

5.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):事业单位在职职工住房公积金支出。

6.住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补贴(项):事业单位在职职工购房补贴支出。

7.灾害防治及应急管理支出(类)应急管理事务(款)应急救援(项):事业单位人员工资、日常运转以及为完成全省抢险救援工作任务和事业发展目标而安排的年度专项工作经费支出。

8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

10.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

附件:表1.单位收支总表

     表1-1.单位收入总表

     表1-2.单位支出总表

     表2.财政拨款收支预算总表

     表2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

     表3.一般公共预算支出预算表

     表3-1.一般公共预算基本支出预算表

     表3-2.一般公共预算项目支出预算表

     表3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

     表4.政府性基金预算支出预算表

     表4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

     表5.国有资本经营预算支出预算表

     表6.2021年省级单位预算项目绩效目标

附件:省生产安全应急救援信息中心部门预算公开报表

【编辑: 吴若霞】