技术创新、宣传创新……四川各地创新举措构筑春季森林“防火墙”

  • 发布时间: 2021-03-19
  • 来源: 应急管理部
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

目前四川已进入森林防火期,各地通过技术创新、宣传创新等方式,进一步织密森林防火“防护网”,构筑春季森林“防火墙”。

“监测神器”助力森林防火工作

近日,四川省内江市市中区自主研发的森林防火监测云平台开始试运行。

工作人员通过手机或手动操作森林防灭火“人工智能”感知系统。该系统通过红外成像及烟雾感知对林区进行360度全方位无死角监控,监控信息实时传回到森林防火值班人员的手中。如果监测到有火光,系统将向APP发出报警信息,便于值班人员及时掌握火情,采取应对措施。

该实用新型森林防火监控云平台是市中区自规局自主创新设计,目前已申请实用型技术专利,并将逐步在市中区普及,实现森林防火工作的科学化、信息化,真正做到早发现、早解决火灾隐患。

“5G+无人机+直升机”用这些技术给森林防火插上“千里眼”

3月16日,四川省绵阳市北川羌族自治县举行2021年森林草原防灭火应急实战演练。这场演练是北川近年来科技含量最高的一次综合性森林草原防灭火应急演练。

在这次演练中,5G网络、无人机、直升机等科技手段应用其中。通过专业飞手的远程精准操控,无人机可以不受地理限制,实现森林火情全面侦查,利用5G大带宽、低时延的特性,实时将巡查过程中的画面推送到指挥中心,为指挥中心提供准确的先期火情信息,实现了远程自动化飞行控制、5G实时高清图像回传等功能,5G网联无人机的“空中监视视角”成为山区的“千里眼”,极大降低了灾害给人民生命财产安全带来的威胁,构筑起森林火灾巡查和防火新体系。

创新防火宣传 把森林草原防火宣传教育走到实处

今年以来,四川通过创新宣传方式,努力把森林草原防火宣传教育推向深处、走到实处,形成全社会齐抓共管的浓厚氛围。在省级层面,四川新闻网组织全省中小学生参加森林草原防灭火征文比赛。同时,各市(州)媒体、县(市、区)融媒体中心也都积极制作公益广告、警示教育片,充分结合当地森林草原防灭火工作开展情况,加大宣传力度,形成强大声势。

打开时下热门的短视频应用,本土网络红人都在积极参与森林草原防灭火知识宣传,呼吁大家共同守护绿水青山。网友们纷纷点赞参与并留言评论:“记住了,绝不带火进山!”“我们一起守护绿色家园!”

在不久前的“开学第一课”上,四川多地中小学将森林草原防灭火宣传带到了“开学第一课”上,成了“必修课”。

此外,相关部门将森林草原防灭火知识纳入“三下乡”活动,嵌入小品、快板等文艺节目,制作森林草原防火警示教育片、刊登标语口号和形式活泼、主题突出的公益广告等宣传森林草原防火方面的法律法规。

【编辑: 刘超】