成都龙泉驿区:推动安全宣传走深走实走入人心

  • 发布时间: 2020-09-14
  • 来源: 成都市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

今年以来,成都市龙泉驿区以安全宣传“五进”为载体,坚持进企业,防火能力“不可缺”;进社区,消防安全“送上门”;进学校,师生共享“安全宴”;进农村,撑起乡村“保护伞”;进家庭,挨家挨户“送平安”。通过开展内容丰富、形式多样、切合实际的安全宣传活动,让安全宣传走深走实走入人心。

全域宣传

营造人人关注安全的良好氛围

今年6月,龙泉驿区安办印发了《成都经开区(龙泉驿区)安全宣传“五进”工作方案》,明确了新形势下安全宣传重点和推进措施,对做好安全宣传工作提出具体要求:企业建立安全“吹哨人”和内部举报人制度;调动挂职干部、大学生村官、支教教师等开展安全宣传的积极性;发挥社区内医院、学校、企事业单位以及社会应急力量、社区安全网格员在安全宣传中的作用;推动将安全宣传教育内容纳入学校教育教学计划,保证安全教育时间;将家庭安全宣传教育融入“文明家庭”“平安家庭”“五好家庭”等创建活动中。

随着安全宣传“五进”活动在全区各地展开,应急专家进企业,一边排查隐患一边现场教学;社区安全员上“安全课”,听专家讲防火那些事儿;居民代表当“学生”,听电气专家讲生活用电常识;学校发动,向学生家庭宣传安全防范事项、讲解安全知识要点……

“各位村民,请大家出门关好门窗、煤气等,注意防火防盗……”每天上午,山泉镇龙泉湖村“大喇叭”准时响起,向村民发出安全“温馨提示”。“天天都会听到各种安全提醒,现在做啥子事情都觉得首先要安全才是最重要的。”村民陈大爷说。

“大爷,这些安全知识,你记住了吗?这个安全知识单要收好,回头喊你家人再学学。”前不久,一场安全宣传活动在政务中心广场举行。龙泉驿区应急管理局、区水务局、区卫健局等单位分别“摆摊设点”,向居民讲解安全知识,发放宣传单,引导市民树立安全意识,提升防范各类安全事故的能力。“参加了这次宣传活动,学到了很多新知识,新技能!”市民张女士说。

值得一提的是,为进一步强化安全宣传效果,龙泉驿区还将安全宣传“五进”工作与精神文明创建、社会治安综合治理、全民普法、文化科技卫生“三下乡”等有机结合起来,一并推动落实。各牵头部门、责任单位运用会商协调机制,围绕阶段性事项,定期策划宣传选题,增强工作针对性和实效性,真正营造出关心安全、参与安全、呵护安全、共筑安全的浓厚氛围。

注重实效

让安全意识走进群众心坎里

安全生产关系千家万户,做好安全宣传就要以人为核心,紧密结合人民群众生产生活实际,做到“群众在哪里,安全宣传的着力点和落脚点就在哪里”。安全宣传如何让群众爱听、爱看,愿意接受、主动参与?龙泉驿区各级各部门积极想办法,找方法。

在柏合街道,安全宣传员走进学校,通过发放安全宣传资料、设置专题教育课堂等形式,开展安全宣传教育活动。此外,工作人员通过专题教育课堂向师生宣传禁毒等法律法规,通过直观的样品展示,详细讲解毒品的识别方法和毒品对自身、家庭和社会的严重危害,让广大师生进一步认识毒品及其危害性,进而自觉远离毒品、珍爱生命。

“干粉灭火器灭火时应对准火苗的哪里?有谁知道?”在十陵街道,一场别开生面的安全知识竞赛火热举行,街道干部结合近年来全国各地发生的生产安全事故及自然灾害案例,为社区居民讲解自救和互救技能。“现在天热起来了,家长要看好你的孩子,不要让他悄悄下河去洗澡,没有人看管容易出事。”一名宣传员对参加活动的市民朋友说。

安全宣传紧密联系着群众的生产生活实际,让群众实实在在看得见关注安全带来的效果,真真切切体会得到重视安全带来的实惠。“现在,我们每天都滚动播放各类安全事故案例,还配备了各类安全宣传书籍和小册子,群众到社区办事或路过,歇歇脚就可以看,潜移默化中不断提升了安全意识。”龙泉街道滨河花园社区相关负责人说。

在产业园区,安全生产蔚然成风。各企业通过加强企业安全生产清单制管理,将安全宣传教育纳入企业日常管理,与生产经营各项工作同研究、同部署、同落实;同时,还将安全生产宣传教育作为企业班前会、月度例会、生产经营会和安全生产工作会议的固定议题。“现在无论是企业管理人员,还是普通员工,大家都将安全放在首位,切实履行相关安全责任。”龙泉驿区应急管理局相关负责人说。

此外,龙泉驿区还广泛开展线上安全宣传活动,利用微信、网站、微博等媒体平台,宣传相关安全知识,曝光安全隐患和违法违规行为,切实提高辖区群众的安全意识。“下一步,我们将继续采取灵活多样的方式推进安全宣传‘五进’活动,让安全知识走进千家万户。”龙泉驿区应急管理局相关负责人说。

【编辑: 林楠】