德阳:高度警醒 严阵以待 全力保障人民群众生命财产安全

  • 发布时间: 2020-08-24
  • 来源: 德阳市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

819日上午,德阳市委副书记、市长何礼主持召开全市应急防汛减灾综合调度会议,贯彻落实习近平总书记关于防汛减灾工作的重要指示精神和中央、省、市防汛救灾工作安排部署,对全市防汛减灾工作进行再强调、再部署、再落实。

会议指出,今年入汛以来,全市防汛减灾形势十分严峻、任务十分艰巨,主要呈现雨情创纪录、水情超预期、灾情范围大三个特点。面对突如其来的灾情,全市各级各部门迅速启动应急预案,相关工作正有条不紊进行,值得充分肯定,但在洪水防范应对过程中也暴露出洪水调度能力弱、内涝压力大、水利工程抗灾能力弱等问题。各级各部门务必对暴露的问题加强研判,做出行之有效的应对措施。要高度警醒、严阵以待,立足防大汛、抢大险、救大灾,确保最大限度预防灾害发生,最大限度保障人民群众生命财产安全。

会议强调,在接下来的防汛减灾工作中,全市各级各部门务必做到万全准备、科学应对。一是预测预警要超前。气象、水文、水利、自然资源、应急等有关部门要全面加强监测,为指挥决策赢得主动赢得时间。二是隐患排查要全面。对沿山、沿河、交通要道、城区低洼区域等重点区域地段要常态化巡查排查,分级分类制定应急措施,把风险消灭在萌芽状态。三是应急准备要充足。确保抢险类和生活类应急物资储备关键时刻能够拿得出、用得上。确保电力、交通、通讯设施需要使用时畅通高效。四是抢险救灾要及时。一旦出现险情,务必第一时间赶赴一线,确保人民群众生命财产安全,同时积极抢修加固已受损的河堤、桥梁、道路等基础设施,做好受损行业复工复产,做好洪涝后防疫工作,严防疫情发生。

会议强调,全市各级各部门务必突出重点、严密防范。一要紧盯“江河湖库”。加强对水库电站专项检查,重点做好病险水库除险加固、隐患整治等工作,确保江河河道行洪排水畅通。要落实度汛方案坚决避免造成在建水利工程重大损失。二要紧盯“地灾隐患”。把“三个避让”作为刚性要求,全面掌握危险区域内受威胁群众情况,坚决落实“三个紧急撤离”,坚决避免群死群伤事件发生。妥善做好撤离群众的安置、基本生活保障和安全管控工作。三要紧盯“城镇内涝”。加强城镇内涝隐患排查,重点监控下穿隧道、老城街道等重点风险区域,提前疏通河道,保持行洪排水畅通,将内涝积水对居民生产生活的影响降到最低。

会议要求,各级各部门务必要把防灾减灾作为一项政治任务,知责尽责、强化执行。一要层层落实责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,把责任落实到基层和一线,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。二要强化协作配合。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,强化“市、县、乡、村、组”协调联动,强化相关部门工作联动,形成防汛减灾工作合力。三要严肃工作纪律。严格落实重点点位、重要时段24小时应急值班制度。要加强重大事项和突发事件的信息报送,确保上情下达、下情上传渠道畅通。同时,要加强新闻宣传和舆论引导工作,及时发布灾害预警处置信息。对凡因工作不落实、不认真,违规脱离岗位等造成严重损失的有关单位和责任人,将严肃追责问责。

会议以电视电话会议形式开到各县(市、区)。会上,与会人员观看了全市防汛救灾工作视频;罗江区、什邡市汇报了近期灾情及下一步工作安排,市气象局汇报了近期雨情形势。

德阳市委常委、常务副市长罗文全,副市长徐光勇、袁华兵出席会议。

【编辑: 廖忠杰】