成都:召开全市安全生产暨防汛减灾工作调度会

  • 发布时间: 2020-08-14
  • 来源: 成都市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

812日下午,成都市委副书记、市长王凤朝组织召开全市安全生产暨防汛减灾工作调度会。

会议书面传达学习了全国安全生产电视电话会议精神,市气象局、市应急局、市水务局、市规划和自然资源局分别就近期雨情和汛期气象趋势、全市安全生产及应急抢险工作、防汛减灾工作、地质灾害防治工作发言,彭州市、武侯区分别就做好危险化学品安全和消防安全工作发言,都江堰市、金堂县围绕做好防汛备汛工作发言。市政府副市长刘旭光、刘玉泉分别就全市防汛减灾、地质灾害防治有关工作作安排部署,市政府常务副市长谢瑞武就全市安全生产有关工作作安排部署。

会议要求,要坚持生命至上、人民至上,切实增强抓好安全生产和防汛减灾工作的责任感、紧迫感。全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾重要论述和系列重要指示批示精神,牢固树立防范胜于救灾意识,按照中央、省、市有关安排部署,始终以对党和人民高度负责的态度,采取更加有力措施抓紧抓实抓细安全生产、防汛减灾各项工作,坚决把维护人民群众生命财产安全放到第一位落到实处。

会议强调,要坚持警钟长鸣、举一反三,全面加强危险化学品安全生产工作。一是立即开展易燃易爆品安全大排查大检查。各区(市)要、市级相关部门要严格履行职责,加强工作协同配合,结合全市安全生产“铸安2020”专项执法行动,加强危化品打非治违力度。二是加快补齐危险化学品全链条监管短板。切实抓好危化品两重点一重大安全监管,积极解决液化石油气配送最后一公里问题,进一步规范企业对危险化学品的使用管理,加强危险废物处置能力建设。三是标本兼治提升危险化学品安全治理水平。要科学编制化工产业发展规划,严把项目立项、规划、设计、建设、施工等各环节的安全关。要推动化工园区(集中区)整治提升,制定“一园一策”整治提升方案,提升危化品监管执法和企业危险化学品管理专业素质。

会议强调,要坚持盯住重点、精准发力,着力防范化解安全生产重大风险。一是深入推进安全生产专项整治三年行动,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。二是扎实开展森林草原防灭火和城乡防火专项整治,有效防范化解消防安全重大风险。三是全力创建国家首批安全发展示范城市。四是积极抓好极端恶劣天气下安全防范工作。

会议强调,要坚持提前研判、全力以赴,抓实抓细防汛减灾工作。一是加强精确预测预警,及时高效发布预警信息,强化会商研判,科学有序做好前端防范工作。二是强化排查和动态整治,建立隐患排查台账,制定针对性防灾减灾措施,实行动态管理,加强跟踪问效,切实做到隐患整改到位。三是全力做好防汛减灾应急准备,强化应急预案演练,加强分级分类培训,持续推进社区应急管理体系建设。四是提升救灾处置能力,强化主动避让、提前避让,科学研判和处置险情灾情,加强部门联动协作,做到快速响应、有效救援。

会议要求,要加强组织领导、担当履责,确保安全生产和防汛减灾工作全面落地落实。要逐级落实防汛减灾工作责任制,压实“市县镇村组点”六级责任体系,把责任落实到最基层、落实到第一线,对因预警信息发布传递不及时、巡查不到位、预案不落实、领导不力、工作失职或处置不当造成严重后果的,依纪依法严肃追究责任。

市政府秘书长周先毅,副秘书长郭杨、刘兴军、刘霞、高建军、王宏斌、张涛,市政府安委会和市防汛抗旱指挥部成员单位主要负责同志,市级有关部门负责同志参加会议。成都天府新区、成都东部新区、成都高新区、各区(市)县党委或政府主要负责同志、分管负责同志,及有关部门主要负责同志在区(市)县分会场参加会议。

【编辑: 吴若霞】