达州:精准决策 统一指挥 全面提升综合应急救援能力

  • 发布时间: 2020-12-28
  • 来源: 达州市应急管理局
  • 字体:
  • 分享到:
       
  • 打印:

12月24日,市应急管理局在达竹公司矿山救护大队召开应急救援队伍联动协作第四次联席会议。会前,各救援队伍参观了达竹煤电金刚煤矿安全文化长廊、工业广场、生产调度指挥中心,观摩了达竹煤电矿山救援大队应急救援演练。会上通报了2020年全市应急救援总体情况,各救援队伍就应急救援过程中存在的问题、队伍发展等方面提出了意见建议。市应急管理局党委书记、局长王永立出席会议并讲话。

王永立指出,各应急救援队伍积极参与全市应急演练和救援行动,为我市各类灾害事故的抢险救援做出了积极贡献,保障了全市人民群众生命财产安全。

针对存在不足和短板,王永立强调:一是协调能力要进一步加强。应急指挥中心要发挥牵头抓总作用,进一步摸清救援队伍基本情况,每季度调度一次,尤其是要掌握核心攻坚力量和实用管用装备,确保一旦发生事故,能精准调度救援力量和物资。二是思想认识要进一步提高。宁可备而不用,不可用而无备。加强训练备战,在装备物资上,要做到齐全精良。做强综合队伍,做精专业队伍,做大社会力量。三是工作体系要进一步理顺。进一步规范完善灾害现场指挥协调,规范现场指挥部搭建,统筹各部门各层级指挥协调机构在现场指挥部框架下发挥作用,高效匹配救援任务与救援力量。四是救援能力要进一步提升。在充分发挥各支队伍专业特长的基础上,对照“全灾种、大应急”要求,进一步拓展救援业务范围,补齐短板、集约联动,实现应急救援一专多能,不断提升综合救援能力。

【编辑: 吴若霞】